?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть вещи, о которых ты всегда мечтал написать, но всегда откладывал это на потом, так как это настолько бредовая идея, что вряд ли за нее кто-либо возьмется. И вот, пока ты припасал вишенку на торте, - раз, и в архиве обнаруживается 84 страницы мат. выкладок, поддержанных университетом и грантом - про твою любимую идею. И написано это так, как ты бы не смог никогда. Этот ты - в данном случае я.

А статья про то, что внешнего мира не существует, а что существуют только цепочки состояний наблюдателя, которые связаны между собой веротяностой функцией, называемой колмогоровская сложность.  Эта колмогорова функция - по сути, мат. выражение бритвы Оккама, и она говорит, что наиболее простые (с алгоритмической точки зрения) обяснения наиболее вероятны; впрочем, это не исключает и очень малой вероятности очень странных объяснений. В результате из одного состояния наблюдателя следует следующее, наиболее простое: чашка стояла и продолжает стоять. Но не всегда. В одном случае из тысячи ее кто-то взял, в одном случае из миллиона ее разбили, а раз в миллиард ее съедает зеленый дракон.

Однако гораздо интереснее то, что предположение о следовании состояний наблюдателя, согласно статье, позволяет вывести многие законы физики, так как они позволяют наиболее простым образом связать одни состояния с последующими. То есть, в статье очень мало рассжудений о бессмертии и вероятностных зомби, и совсем нет того, что описываемая вселенная должна получиться слегка глючной, поскольку в ней крайне маловероятные переходы между разными состояними наблюдателя все равно возможны.

Но за этой глючностью нет никакой метафизики: равновероятен и черт с рогами, и Бог на облаке, и инопланетяне на тарелке, и рептилоид в подвале и агент Смит.

Could the physical world be emergent instead of fundamental, and why should we ask?
https://arxiv.org/pdf/1712.01826.pdf

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
golosptic
Sep. 24th, 2018 12:05 am (UTC)
Сама постановка вопроса не нова, я об этом лет 15 назад статью написал.
Но изложенные Вами выводы статьи выглядят, на мой личный взгляд подтверждением того, что автор не вполне до конца прокопал внутреннюю механику этого процесса.
Он ключевой вопрос обходит стороной. Вопрос о причинах вот этих самых "маловероятных глюков" и их соотношении с тем, что всё-таки у разных наблюдателей картина реальности - разная.
За ссылку на статью спасибо, почитаю.
turchin
Sep. 24th, 2018 09:49 am (UTC)
Про глюки это уж я додумал, там нет этого в статье. За ссылку спасибо, действительно похожие линии размышлений.
Ссылка | Отве
staerum
Sep. 24th, 2018 10:25 am (UTC)
Про это даже есть отличный роман 25-ти летней давности Грега Игана - Город перестановок.
gritzhald
Sep. 28th, 2018 10:42 am (UTC)
Ну, к классическим идеям отрицания внешней реальности это отношения не имеет, поскольку в этом случае автор едва ли стал бы писать об этом научную работу.

Раз работа написана, значит, автор предполагал существование внешних наблюдателей и соответственно внешней реальности. Видимо — просто расплывчатой, многовариантной?

Ну, это не такая уж и новая идея для тех, кто долго на эту тему раздумывает. Лет пять назад мне как-то подумалось на тему этики поведения: «Пока предательство не установлено точно, не стоит наезжать на потенциального предателя, чтобы не обижать человека зря в той доле миров, где он не предавал тебя».

Что нового, иллюзорность времени? Но оно не может быть иллюзорно целиком, поскольку — что собственно делает состояние сознания «состоянием»?

Будут ли разбросанные рядом рентгеновские статичные объёмные снимки мозга объединены неведомой силой в жизнь одного сознания? Некоторые считают и так, это с лёгкой руки фантаста Грега Игана стали называть «Гипотезой Пыли», но это как-то чересчур экстремально. Кроме того, концепция Игана слабо стыкуется с приведёнными в вашем посте утверждениями, ибо Гипотеза Пыли вообще отрицает существование во вселенной цельных узоров.

Если же для слияния в «состояние сознания» разные миги существования мозга должны как-то причинно соседствовать, то это возвращает нас к прежним баранам.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner