?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1.Капитализм не ведет к продлению жизни, так как это продление трудно продать как товар, вместо этого продают snake oil + подделка результатов клинических испытаний + нездоровая конкуренция в науке и самопродвижение + заинтереосванность врачей в дорогостоящем лечении, а не в здоровье+ индустрия похорон

2. Капитализм есть мем и одновременно вирусная господствующая программа в мозгах. То есть желание зарабатывать все больше денег ствновится господствующей ценностью, вытесняя другие ценности, в том числе продления жизни. Мем денег имеет деньги, чтобы себя продвигать.
3.Конкуренция между государствами в военном плане (империализм): риск третьей мировой войны - глобальная катастрофа - смерть.
4.Всегда надо расти и увеличивать потребление - ускоренный рост потребления ресурсов и разрушение окружающей среды - риск глобальной кататсрофы - смерть.
5. Кокуренция между фирмами, кто первый создаст сильный ИИ, - увеличивает риски того, что он будет недружественным или даже будет прямым продолжением “капитализма”, то есть будет бездушной системой максимализации денег. Биткоин уже в некотором смысле такая система, paperclip maximizer.
6.Капитализм вообще не заинтересован в росте продолжительности жизни людей, так как быстрая смена поколений может давать не меньший экономический рост.

+ эксплуатация мозга людей с помощью системы лайков в фейсбуке и алгоритма показа лучших постов, в результате чего люди вынуждены писать наиболее лайкуемые посты - или испытывать стресс отвергнутости, что доказано на животных сокращает продолжительность жизни.
+ рост эксплуатации даже в постиндустриальном обществе, где писатели и дизайнеры должны работать по 20 часов в день, чтобы создать лайкуемые продукты - и при этом гробят свое здоровье неподвижным образом жизни, нервным стрессом, стимуляторами и бессонницей.

Comments

denis_dx
Jan. 10th, 2018 01:38 pm (UTC)
Сам текст
1. Терминология
Сразу определимся, что под капитализмом мы понимаем организацию общества, при которой эквивалентом заслуг и способом распределения благ являются деньги и существует частная собственность.
Деньги и товары обмениваются друг на друга на свободном рынке. Государство может осуществлять регулирование рынка, используя собственные средства (налоги) или изменяя законодательство, а также обеспечивает соблюдение закона.
Ключевая особенность - свободный рынок и деньги. То есть, я могу купить и продать всё что угодно по той цене, на которую согласны и покупатель, и продавец. И то, что я купил, невозможно у меня отобрать без моего желания.

2. Капитализм показал свою эффективность в развитии человеческого потенциала
Самые развитые страны, двигающие в данный момент науку (и приближающие победу над старением) - капиталистические.
Опыт перехода на не-капиталистические рельсы (Куба, Камбоджа, Серверная Корея и много других стран) показал, что при отказе от капитализма развитие науки не ускоряется, великих успехов не возникает. СССР - пример сложный, измерять советсвкую науку можно разными способами, но факт остается фактом- он не выдержал напряжения и скатился в уныние.

3. Капитализм не препятствует продлению жизни
Продление жизни можно продать. Его просто нет в данный момент, потому его никто не продаёт.
Вы на полном серьезе считаете, что, если у какой-то компании появится средство, увеличивающее СПЖ, например, в два раза - эта компания положит это средство под сукно? Не будет продавать? Да ладно! Даже всякие штуки типа никотинамид рибозида продают за адские деньги - а они не особо сильно эту СПЖ продляют. На технологии продления жизни можно обогатиться. Капитализм вообще работает так- людям выгодно делать то, что нужно другим. Если что-то нужно - это будет сделано. Если не нужно - то не будет сделано. Люди сами голосуют рублём, а не чиновник министерства решает, сколько трусов мужских семейных надо сделать в следующем квартале.
Проблема в том, что капитализм плохо оплачивает рискованные и долгосрочные проекты, усилия фундаментальной науки.
Однако пример капиталистической Америки показывает, что проблема таки решается - и государственной поддержкой (оно вообще-то собирает налоги, в том числе и с капиталистов), и ребятами вроде Гугла.
Потому - капитализм НЕ препятствует продлению жизни. Он - наша единственная надежда.

4. Программа в мозгах "надо зарабатывать больше, большой доход = успех" существует. Но давайте взглянем на это так- капитализм работает тами образом, что чем более полезен человек для других - тем больше он зарабатывает. Основная идея предпринимателя - дать что-то нужное другому, чтобы получить с него денег. Потому взглянем на эту программу так - "надо сделать как можно больше пользы для других людей". Не самая плохая программа - Вы не находите?

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner