?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нам не хватает позитивного сценария будущего, чтобы ух, как у Ефремова в "Туманности Андромеда", но с бессмертием. И пока его нет, я нарисовал карту позитивных качеств того, что там должно быть. Такой кубик-рубик из всего хорошего. Отдельные элементы блага.

И еще это ответ на вопрос, чем заняться в потенциальной бесконечности. Вот у меня уже сейчас нереализованных проектов на 200 лет вперед накоплено, тут борьба с прокрастиницией не поможет. А если всю карту воплощать, то уже на 1000 лет тянет, а может и на миллион - а она-то ведь только набросок благих пожеланий, там еще копать и копать.

А вам что хотелось бы самого интересного делать в будущем?

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
fryazinets
May. 20th, 2017 06:37 pm (UTC)
Фрязино, Петров, Станислав Евграфович
Алексей, сегодня умер С. Е. Петров,

https://en.wikipedia.org/wiki/Stanislav_Petrov
turchin
May. 22nd, 2017 08:28 am (UTC)
Re: Фрязино, Петров, Станислав Евграфович
Очень жаль! Спасибо за информацию
alexcommo
May. 21st, 2017 08:06 pm (UTC)
Я думаю, что бессмертие, такое как в серии San Junipero сериала Black Mirror будет сделано лет через 30. Так что если подождёте до этого, то будет у вас 1000 лет. Непосредственный коррелят сознания в мозге очень маленький, компактный, это несколько миллионов нейронов (примерно я догадываюсь где - в спайке таламуса, не там где Декарт помещал свой театр, а рядом с этим местом). Достаточно сохранить этот коррелят, всё весь остальной мозг - автоматическая нейронная сеть без сознания, её можно заменить искусственной сетью и присоединить её к корреляту. Коррелят - это в основном что-то вроде монитора с мышкой, его дело организовать восприятие нескольких мегабит в секунду, приходящих от пары миллионов волокон, составляющих зрительные нервы, все остальные потоки - слух, воспоминания, фантазии, представления, эмоции имеют намного меньшее пространственно-временное разрешение и намного меньший битрейт, вот поэтому непосредственный коррелят сознания небольшой. Во сне автоматическая сеть (кора) генерирует трехмерный мир и показывает его в непосредственный коррелят субъекту, таким же образом автоматика показывает субъекту воспоминания, представления, мысли и т.п. Если интересно - подробности есть в моём жж.
alexdoronin
May. 22nd, 2017 07:15 am (UTC)
мысли о сингулярности

Безусловно, все описываемые в таблице удовольствия представляют интерес. Возможно, многие будут последовательно проходить их как стадии от низших к высшим.

Мне вообще кажется, что в постсингулярном мире произойдет (а начнется оно еще раньше) окончательное разделение человечества на несколько разрядов.

1. Традиционных людей, которые (по религиозным или иным по соображениям) откажутся от серьезных модификаций своего тела и сознания. Возможно даже решат сохранить себе смертность. И не будут пользоваться никакими "сверхчеловеческими" способностями. Не думаю, что их будет большинство.

2. Транслюдей ("слабых" постлюдей по аналогии со "слабым ИИ"). То есть постлюдей, сохранивших для себя (искусственно) человеческие масштабы течения времени, человеческое восприятие пространства, близкую к человеческим эмоционально-волевую сферу и сферу интересов.
Скорее всего их жизнь будет связана как раз с описанными в вашей таблице удовольствиями. Которыми они могут занимать хоть вечность (ведь если познание вселенной скорее всего конечно и исчерпаемо, то творчество и получения удовольствия может быть и бесконечным). То есть это тип "homo ludens", но на количественно новом уровне. Которые будут играть в условный "Майнкрафт" (или Warcraft) на пространстве целой звездной системы. Или строить себе персональную сферу Дайсона вокруг личной нейтронной звезды.
Несомненно, это будет не один фиксированный тип, а длинная восходящая лестница различных форм и состояний.

3. "Зачеловеков" (настоящих, "сильных" постлюдей). Которые уже и не люди совсем. То есть люди, забравшиеся так высоко, что утратили (отказались) от человеческой личности. Возможно, просто через рост вычислительных возможностей. Возможно, через слияние с ИИ или объединение разумов. Стадию получения удовольствий и даже познания мира они могут проскочить за считанные мгновения именно из-за этого роста. Что делает их похожими на традиционный ИИ (порождения которого тоже займут в мире важное место).
Думаю, что из этого состояния назад дороги в "детство" и "песочницу" не будет, и "слабые" постлюди будут для них такими же детьми, как "традиционалисты".
Здесь начинаются уже размышления о полностью нечеловеческом разуме, который мы не можем описать в понятных нам категориях. Но, думаю, что даже понятие "удовольствия" может для них исчезнуть. В общем-то это достаточно холодная вершина, на которую большинство вряд ли захочет карабкаться. Но, скорее всего, для них продолжат быть актуальны какие-то этические категории. Поэтому они могут принимать участие в поддержании порядка и равновесия в описываемом мире.

Все это, разумеется, относится к позитивному сценарию.
Негативный же прост, как дубина неандертальца. Астероид (атомная бомба) - горстка уцелевших - долгая агония - extinction.

Сорри за "много-букаф".
turchin
May. 22nd, 2017 08:48 am (UTC)
Re: мысли о сингулярности
вероятно да, разделятся
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner