?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страсти мордасти, что же будет после смерти? Обращусь ли я в ничто? В ад ли, в рай меня засунут, перерожусь ли я, буду ли вечным стариком на Земле, или как призрак буду шляться по долам и горам? Воскресят ли меня в будущем потомки, или я совершу respawning в этой игре, заховаюсь ли в параллельный мир или сольюсь с океаном бесконечности?
Что же будет в следующий момент после смерти?
Рациональные решения:
1) Ничто
2) Меня воскресят в будущем, после криосохранения или по данным цифрового бессмертия
3) Я вспомню себя как игрока, который играл в Землю как в компьютерную игру, то есть проснусь на более высоком уровне симуляции, и затем respawn в новую игру
4) "Квантовое бессмертие" - я тупо не умру, а останусь в том же мире, но может быть раненым.
Вне рациональные идеи:
1) Я попаду в мир афетрлайфа, который может соответствовать одной из религиозных картин мира, например рай с ангелами, или ад
2) Я превращусь в духа и буду бродить по земле, не в силах ничего изменить
3) Я реинкарнирую в другое живое существо или в младенца
4) Нечто трансцендентальное; трансформируюсь в непостижимое
5) Последняя секунда будет длиться вечно
6) Сольюсь с абсолютным наблюдателем; просветление и нирвана
7) Фальшивое квантовое бессмертие: Я не умру, но попаду в параллельный мир, где все немного по другому, в том числе Мандела умер в тюрьме и той ситуации, где я умер, вообще не произошло
8) Рападусь на атомы опыта, первичные искорки сознания
Ваш голос товарищ маузер?

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
tsoka
Feb. 4th, 2017 10:04 am (UTC)
Рациональные:
2) Меня воскресят в будущем, после криосохранения или по данным цифрового бессмертия
в духе Соловьева и космистов


aealo
Feb. 4th, 2017 10:52 am (UTC)
1
garpoon
Feb. 4th, 2017 11:57 am (UTC)
для большинства - 1
fortunatus
Feb. 4th, 2017 02:37 pm (UTC)
Рациональное №5: Через 10**10**10..... лет составляющие Вселенную частицы рекомнибинируются в той же или очень похожей конфигурации, заново породят моё сознание, и я проживу почти в точности такую же жизнь, как и бесконечное число раз до того и после того.
turchin
Feb. 4th, 2017 03:17 pm (UTC)
упс, забыл вечное возвращение
dibr
Feb. 4th, 2017 02:48 pm (UTC)
Наиболее вероятно все-таки атеистическое "ничто" - воскрешать меня никто не будет ("где деньги, Зин?"), остальное слишком фантастично/фэнтезийно.
Небольшой шанс я кладу на "внерациональное", где считаю наиболее вероятным 8 ("атомы опыта") с элементами 6 ("атомы опыта" всего живого и составляют этого самого "наблюдателя", но просветлениев и нирван не будет - "атомы опыта" уже не будут составлять меня, просветляться будет некому, ну кроме "абсолютного наблюдателя", но он скорее всего и так уже).

То есть в моём случае всё довольно пессимистично.
v1adis1av
Feb. 4th, 2017 04:35 pm (UTC)
4.
evil_gryphon
Feb. 4th, 2017 05:12 pm (UTC)
1.

Но: есть разница умирать представляя что человечество останется вечно (или очень-очень-очень надолго) и (возможно) после тебя останутся какие-то следы (и возможно даже криозамороженная мумия с шансом на её разморозку и оживление) и другое - умирать представляя что человечество тоже не вечно (и долго после тебя не протянет, а может даже и пережить существенную часть человечества - то есть, помереть в период мегамассового вымирания человеческих существ). Во втором случае можно не суетиться, не пытаться оставить следов/понаделать публикаций в интернете и можно даже не беспокоиться о будущем состоянии собственного трупа.
quangel
Feb. 5th, 2017 02:26 am (UTC)
Нечто среднее между 3. рационального списка и 1. вне-рационального. Поскольку более высокий уровень симуляции обычно совпадает с мирами афтер-лайфа человеческих фантазий. :)
igara
Feb. 6th, 2017 07:48 am (UTC)
Жизнь - цепочка моральных выборов. Кто к чему стремился, прилагал волевые усилия, тот к тому и придёт. Верующие в ничто после смерти, делающие выбор в жизни в соответствии с этой верой, после смерти - уйдут в ничто. Верующие в жизнь после смерти - в свои миры. "У Бога обителей много". Нпрм, в платоновский мир идей, вечности - вне времени, возможно, без существующих здесь идентичностей - пол, раса, возраст, психические и физические особенности, только чистая идея-душа.
alexdoronin
Mar. 17th, 2017 06:14 am (UTC)
после смерти - ответ на голосовалку
Скорее всего №1, если рассуждать трезво.

Поскольку -

"2) Меня воскресят в будущем, после криосохранения или по данным цифрового бессмертия" -

Крио... отпадает, потому что это будет не для всех и не сейчас. Дело даже не в деньгах и технологиях - нет доверия к добросовестности исполнителей, которые будут знать, что отвечать им не придется. Проквасят мозги, а потом обратно заморозят, как рыбу в плохом супермаркете.
Что касается воскрешения в "цифре"... то, даже если подобное будет произведено - скорее всего это окажется новая сущность, даже если она будет наделена памятью, опытом, личностью и даже пересажена в тело,являющееся полной копией тела оригинала.
Разве что потомки научатся управлять временем и смогут "вытянуть" из прошлого сам оригинал за мгновение до смерти, но это уже не выдерживает испытания бритвой Оккама. Но тоже не совсем исключено.


3) Я вспомню себя как игрока, который играл в Землю как в компьютерную игру, то есть проснусь на более высоком уровне симуляции, и затем respawn в новую игру

Вероятность того, что наш мир - симуляция, ИМХО, очень высока, потому что любой гипотетический сверхразум (хоть машинный, хоть человеческий) смог бы создавать симуляции в бесконечном количестве. А сам естественным путем возникший разум явно штучный, если не единичный товар на всю наблюдаемую вселенную. Вероятность того, что мы в симуляции растет еще и потому, что мы с вами пришли в мир как наблюдатели уж в слишком переломный момент его развития. Грубо говоря, на наших глазах (в крайнем случае в течение 50-80 лет, то есть на глазах наших детей и внуков) станет известно - будет ли сингулярность, чем закончится развитие человеческой цивилизации и т.д. А значит, станет известен и итог всех 3,5 млдр. лет органической эволюции (и еще черт знает скольки лет эволюции костной материи). Варианта "все останется как сейчас, но компы будут пошустрее" вряд ли предусмотрено.
НО вероятность того, что МЫ в этой симуляции Игроки, а не боты (хоть и осознающие себя) - очень мала. Поскольку очевидно, что игроков гораздо меньше, чем ботов.
А ботов никто воскрешать для следующего запуска сервера не будет: новых создадут. Другое дело, что мы не можем знать этическую систему этой сверхцивилизации. Вдруг она настолько гуманна, что даже права симулякров, наделенных разумом (то есть нас) подлежат в ней правовой защите? Тогда возможен или респавн или даже афтерлайв в более комфортных условиях (в качестве компенсации за участие в эксперименте).


4) "Квантовое бессмертие" - это выбор из сужающегося с каждой "смертью" и конечного списка вариантов.

Цитирую Wikipedia:
Второе начало термодинамики справедливо для всех вероятных вселенных. Это означает, что теоретически существование этого закона препятствует образованию параллельных вселенных, где он нарушался бы. Следствием этого может быть достижение с точки зрения экспериментатора такого состояния реальности, где его дальнейшее выживание становится невозможным, так как это потребовало бы нарушения закона физики, который, по высказанному ранее допущению справедлив для всех возможных реальностей.
...Другим аргументом против обсуждаемой теории может служить наличие у всех существ естественной биологической смерти, которую невозможно избежать ни в одной из параллельных вселенных. (конец цитаты)
То есть это не бессмертие, а лишь отсрочка.

Поэтому я бы сказал так, что 70% в пользу первого варианта и 15% - на второй и третий (из рациональных). Внерациональные идеи могут быть лишь дополнением второго или третьего варианта (то есть симулированы сверхразумом).


____
P.S.: Большое спасибо за книгу "Структура глобальной катастрофы" и ваши переводы и статьи на тему сингулярности и human extinction.
Это не "толкинизм", это участие в важнейшем деле, которым незаслуженно пренебрегает бОльшая часть официальной науки, особенно российской. Конечно, это тема для спокойного вдумчивого анализа, а не для аффектации в духе "Боксерского клуба" Спасителей Вселенной.
Ну, не буду ничего больше писать, чтоб не кормить троллей.
forest_badger
Apr. 28th, 2017 11:17 am (UTC)
Респавн в симуляцию и реинкарнация - это ведь одно и то же, нет?
alexcommo
May. 21st, 2017 07:38 pm (UTC)
8. По моим соображениям сознание человека квантовое, основано на спутанности, но спутанность поддерживается не консервативным способом (максимальное ограждение частиц от теплового воздействия среды, но так не получится), а динамическим способом - частицы постоянно выпадают из спутанного коллектива, но постоянно добавляются новые. Спутанные частицы добавляются с помощью механизма вынужденного излучения, т.е. сознание человека - лазер со сложной пространственно-временной модуляцией накачки. Когда накачка прекращается единое крупное сознание человека разлетается на мелкие глупые сознания. Если интересна лазерная версия сознания - тут подробно http://alexcommo.livejournal.com/4847.html
alexvoice
Nov. 19th, 2017 07:14 pm (UTC)
Тут странно разделение на "рациональные" и "нерациональные" решения. Чем, например, мысленный эксперимент по квантовому бессмертию "рациональнее" - типа разумнее, чем " трансформируюсь в непостижимое", да и, в общем-то, и все остальные варианты. Ведь нету никакой научной теории на этот счёт, а значит все варианты одинаково рациональны или вне рациональны.
Например, если мы живём в матрице, то вполне возможен "афетрлайф, который может соответствовать одной из религиозных картин мира" и т.д.
Т.е. вероятен с той или иной степенью любой вариант, плюс множество других, неизвестных.

Личное мнение - я не отделяю себя от вселенной. Я часть её, это факт. И если сознание, это фундаментальная функция Вселенной, то его возникновение будет предопределено и после смерти. Я (как часть вселенной, но не как нынешняя личность), осознаю себя в другой или похожей форме. Это же произойдёт и при гибели всей человеческой цивилизации.

Edited at 2017-11-19 07:52 pm (UTC)
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner