turchin (turchin) wrote,
turchin
turchin

Category:

Возможный ход войны между Россией и Турцией.

Осознав неизбежность войны, возможно, после сбития нескольких турецких самолетов российскими, Турция наносит внезапный удар по силам РФ в Сирии и Средиземном море. Во всемогущество комплекса с-400 я не верю - он стоит на открой площадке в известном месте и выносится ракетами. Флот выносится подводными лодками и протикораблеьными ракетами.
Фактически, я думаю, что турки могут уничтожить российскую группировку в Сирии за один день, поскольку она в относительно открытой местности и недалеко от границы. Проливы естественно закрываются. Преподносится это как расширенная самооборона.
Дальнейший ход войны затруднен отсутствием общей границы.
В нем вырисовываются три направления: борьба за Крым, за Армению и за акваторию Черного моря. В борьбе за Крым Украина и крымские татары явно и неявно поддержат Турцию. (В некоторой фазе возможно высадка турецкого десанта в одессе и продвижение к сухопутной границе Крыма)
Черное море никому не отойдет, поскольку любой надводный флот в нем будет легко уничтожаться.
Значительное преимущество России в авиации и зенитных войсках не даст возможности турецким ВВС наносить удары по российским городам и по Крыму.
Однако активные налеты ВВС России на материковую Турцию также будут затруднены.
В результате, после начальных успехов, в Черном море сложится патовая ситуация и война сведется к эпизодическим авиационным дуэлям и обстрелам ракетами прибрежных городов.
Гораздо более сложная ситуация сложится в Армении. В ней расположен 50 тысячный российский контингент, который станет объектом атак. Одновременно Азербайджан попробует отбить Нагорный Карабах. Протесты международной армянской общественности и героизм армян не дадут оккупировать Армению полностью. При это направить туда войска на поддержку будет невозможно.
Мятеж крымских татар в Крыму будет кроваво подавлен, если он произойдет.
В результате после 1-2 месяцев активных боевых действий война примет характер войны на истощение.
Россия может объявить войну Азербайджану и через его территорию пытаться разблокировать Армению - в ответ на это может быть попытка отправить турецкие войска на Украину, что, однако, будет затруднено тем, что навигация по Черному морю будет фактически невозможна, а Болгария не даст им воздушного пространства. Если турецкие воска высадятся на Украине, вероятно, начнется полномасштабная война Росси с ней, которая закончится оккупацией причерноморских областей в районе Одессы. Средиземное море будет оставаться закрытым для российского флота.
Страны НАТО могут выдвинуть условие - они не вмешиваются, если не применяется ядерное оружие и нет ударов по большим городам.
Война на истощение может продолжаться полгода-год, в результате чего основные потери понесут аваиция сторон и флот, а также мирные жители причерноморского региона. После этого при посредничестве Франции и всех остальных заключается перемирие.
Очевидно, что этот сценарий является в некотором смысле даже оптимистическим, так как предполагает, что не произойдет эскалации и вступления в войну все новых держав. Однако даже в нем участвуют много стран: Россия, Армения, Сирия с одной стороны, Турция, Украина, Азербаджан с другой. Иран, вероятно, сохранит нейтралитет.
Если будет вовлекаться все больше стран или если война будет складываться неудачно для России (потеря Крыма, Сочи), то возрастает вероятность применения такктического ядерного оружия, что постепенно приведет к ядерной войне.
При этом даже при декларативном невмешательстве НАТО значительная часть ресурсов российской армии будет связано на других направлениях. Холодная война обострится и всок риски случайного начала ядерной войны.
Не зависимо, будет ли объявлена "великая победа", война будет означать для России потерею большей части современных вооружений, которые будут перемолоты, и колоссальный ущерб экономике.
В Турции и на Украине возобладает точка зрения на создание собственного ядерного оружия, и примерно за 10 лет они его, возможно совместно, сделают. Россия превратится в некий глобальный аналог Северной Кореи. Окончательный мир между сторонами может быть подписан только через 10-20 лет на каком-то другом историческом этапе. Все это в целом увеличит риски глобальной катастрофы в мире, усилит распространение ИГ, ускорит разработку новых видом оружия, в том числе ядерного и биологического.

UPDATE текста о начала войны с Турцией. Наиболее вероятный сценарий начала событий выглядит так: Турецкий самолет залетает на территорию Сирии, после чего его сбивает комплекс С-400. В ответ на это происходит обстрел позиций в Латакии дальнойбойной системой залпового огня с территории сирийских туркменов, а может быть и с территории самой Турции, в результате многие самолеты разрушены на земле, а комплекс С-400 выведен из строя. (Расстояние от Латакии до турецкой границы - около 50 км) Крейсер Москва воспринимает это как начало войны и ведет обстрел воздушных целей в Турции своими зенитными ракетами, после чего потоплен атакой турецкой подводной лодки. После потери авиации в Сирии и крейсера российская группировка де факто уничтожена, при этом каждая сторона будет вопить о самообороне.
Апдейт2: не учтена курдская тема. Тут может быть признание Курдистана Россией и поставка ему оружия.
Дальше по предыдущему варианту
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →