?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Устройство для переноса сознания

Непрерывность сознания может быть столь же условна, как непрерывность олимпийского огня. Но и для сознания можно сделать запасную лампадку.
Если крайне грубо описать условия возникновения субъективного опыта, то он возникает в результате суммирования данных всех органов чувств. То, что Кант называл «синтетическое единство апперцепции». То есть вся информация, поступающая из зрительной коры, плюс аудио, плюс мои мнения и мысли по этому поводу складывают. И судя по всему, это нужно для того, чтобы дать целостную оценку ситуации и на основе этого принять некое решение. Например, сравнить громкий звук, красивую картинку и спокойное настроение, и на основе этого решить, реагировать на звук или нет. То есть сознание осуществляет суммарную оценку текущей ситуации.
Исходя из этого, мы можем указать на те области мозга, где это может происходить – а именно, это области, где одновременно присутствуют все сенсорные модальности. Ассоциативная кора больших полушарий, гипоталамус и так далее.
Дальше есть разные точки зрения на то, как происходит это суммирование. Крайняя точка зрения состоит в том, что суммирование происходит в одной точке, в неком «главном нейроне» (однонейронная теория сознания). Но даже и здесь нет одной выделенной точки, так как синапсы касаются тела нейрона в разных точках.
Кроме того, сознания и квалиа, вероятно, требуют некого более сложного процесса, чем просто суммирование.
Итак, суммирование происходит в некой области и нелокально. Кроме того, область суммирования имеет подвижные границы. Иногда наше внимание сосредоточенно полностью на зрении, иногда на слухе.
Таким образом, возникает идея, как можно вынести процесс сознания за пределы стареющего и умирающего мозга. Для этого в начале надо расширить область суммирования, добавив к ней новые сумматоры и суммируемые элементы, а затем постепенно отключить те части сумматора, которые связаны с мозгом. Это подобно спасению огня из гаснущего костра. Мы разжигаем в нем факел и затем переносим в новый костер.
Мы, конечно, крайне далеки от понимания того, как это устройство должно быть устроено, и как именно его создать, и главное, не являются ли эти танцы с бубном бессмысленной данью иллюзии.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
turchin
Oct. 27th, 2013 10:31 am (UTC)
можно, но тогда у нас будет две копии, и проблема копий никуда не денется.
yuggoth_fungus
Oct. 27th, 2013 11:59 am (UTC)
Если "старый костер" можно оставить "гореть", проблема копий существует независимо от того, пользуемся ли мы этой возможностью или нет. Само наличие этой возможности уже определяет проблему.
gritzhald
Oct. 27th, 2013 01:08 pm (UTC)
Как и разрезание мозга. Или попытка заставить ключевой «единственный нейрон» поделиться, если уж на то пошло.

Можно ли вообще как-нибудь ощутить истинное раздвоение изнутри? Очевидно, нет, если оно осуществлено корректно, безо всяких последующих телепатических трансляций между копиями и тому подобного. Но если нельзя ощутить истинное раздвоение изнутри... что тогда нас удивляет в допущении его возможности?
yuggoth_fungus
Oct. 27th, 2013 02:26 pm (UTC)
> Но если нельзя ощутить истинное раздвоение изнутри...

Я сомневаюсь, что "истинное раздвоение" вообще существует в природе хоть для чего-то. Это как если бы мы взяли некоторый объект - и переместили его в два места одновременно. Так не бывает. Если река раздваивается, часть воды течет по одному направлению, часть по другому - но не так, чтобы вся вода текла в двух направлениях одновременно. "Истинного раздвоения" не происходит, происходит разделение на две части.
gritzhald
Oct. 27th, 2013 02:28 pm (UTC)
Но сознание не «что-то», одни мысли сменяются другими, а если бы это перестало происходить, то было бы смертью.
alexlotov
Oct. 27th, 2013 10:33 am (UTC)
turchin
Oct. 27th, 2013 10:44 am (UTC)
так мы и квантвоое сознание можем тем же потепенным способом из мозга вытащить -сначала растянуть суперпозицию состояний на внешний носитель, на некий квантовый компьютер, а потом отключить мозг.
alexlotov
Oct. 27th, 2013 10:48 am (UTC)
..а не проще начать с самого начала и не создать новый субстрат духа, свободный от досадных ограничений у человека?
pound_sterling
Oct. 27th, 2013 12:01 pm (UTC)
если позволите, несколько слов по теме.
непрерывность сознания конечно условна с точки зрения "я". "я" исчезает и появляется во сне, в коме, в "сумеречных состояниях" и тд. "я" прерывается, это факт.
но непрерывность существует - это физическая непрерывность, непрерывность тела, органов, клеток, которые и являются базой для создания прерывающегося субъективного "я".
кроме того, клетки в течение жизни замещаются новыми.
значит физическая непрерывность - тоже не абсолютная.
она относительная, клетки меняются, а остается структура, непрерывность сохраняется в устройстве сложной системы, организма и его частей (мозга, органов чувств, органов движения и манипуляций и тд). такую непрерывность можно назвать системно-субъективной.
вопрос переноса сознания, следовательно, разделяется на 2 возможных решения, игнорирование непрерывности или привязка решений к ней:
а) игнорирование непрерывности - копирование (клонирование) - в подобном физическом организме существует подобное сознание - копируем тело, копируем мозг, получаем полную копию образца, но при таком способе нарушается принцип системно-субъективной непрерывности, то есть нарушаются начальные условия, в которых субъективное сознание, отдельное "я" было создано, оно с момента рождения существовало непрерывно, а мы при копировании разрываем эту непрерывность и считаем такой разрыв несущественным и допустимым (хотя в природе подобных результатов нет),
б) следование за непрерывностью - эволюционирование (синтетические организмы) - организация непрерывного переноса информации и о системе в целом и о субъективном восприятии.
начальный организм включается в производный организм, системно-субъективный наследник образца, (наследник может быть физически не похож на образец, то есть принцип клонирования не обязателен), такое решение сохраняет непрерывность существования именно с точки зрения системных и информационных процессов.
...
нетрудно заметить, что изначальный образец исчезает в обоих случаях, но происходит это по-разному, в одном случае это восстановление с нуля, в другом - это "растворение" в новом образце, подобное тому как в днк человека растворена информация от более ранних животных форм, начиная с простейших.

Edited at 2013-10-27 12:05 pm (UTC)
herr_sgor
Oct. 27th, 2013 03:55 pm (UTC)
Уже есть наработки, как это осуществить - точно так же копируются базы данных: параллельно к исходной базе создаётся follower database, на которую реплицируются все старые данные, а также все новые данные, поступающие в реальном времени. Потом в один момент базы меняются ролями - которая была master, становится slave, и наоборот. После этого старую базу можно удалить.
chron_os
Oct. 28th, 2013 08:55 am (UTC)
"для сознания можно сделать запасную лампадку" - также, как и для рождения своего ребёнка. Здесь нет противоречий, скорее, много неясностей. И вот интересная возможность: если перенести сознание человека в физику волка, то сознание в волке потеряет (забудет ?) какую-то свою часть. А макс. соответствие получится только в человеческом мозге.
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner