turchin (turchin) wrote,
turchin
turchin

Categories:
Устройство для переноса сознания

Непрерывность сознания может быть столь же условна, как непрерывность олимпийского огня. Но и для сознания можно сделать запасную лампадку.
Если крайне грубо описать условия возникновения субъективного опыта, то он возникает в результате суммирования данных всех органов чувств. То, что Кант называл «синтетическое единство апперцепции». То есть вся информация, поступающая из зрительной коры, плюс аудио, плюс мои мнения и мысли по этому поводу складывают. И судя по всему, это нужно для того, чтобы дать целостную оценку ситуации и на основе этого принять некое решение. Например, сравнить громкий звук, красивую картинку и спокойное настроение, и на основе этого решить, реагировать на звук или нет. То есть сознание осуществляет суммарную оценку текущей ситуации.
Исходя из этого, мы можем указать на те области мозга, где это может происходить – а именно, это области, где одновременно присутствуют все сенсорные модальности. Ассоциативная кора больших полушарий, гипоталамус и так далее.
Дальше есть разные точки зрения на то, как происходит это суммирование. Крайняя точка зрения состоит в том, что суммирование происходит в одной точке, в неком «главном нейроне» (однонейронная теория сознания). Но даже и здесь нет одной выделенной точки, так как синапсы касаются тела нейрона в разных точках.
Кроме того, сознания и квалиа, вероятно, требуют некого более сложного процесса, чем просто суммирование.
Итак, суммирование происходит в некой области и нелокально. Кроме того, область суммирования имеет подвижные границы. Иногда наше внимание сосредоточенно полностью на зрении, иногда на слухе.
Таким образом, возникает идея, как можно вынести процесс сознания за пределы стареющего и умирающего мозга. Для этого в начале надо расширить область суммирования, добавив к ней новые сумматоры и суммируемые элементы, а затем постепенно отключить те части сумматора, которые связаны с мозгом. Это подобно спасению огня из гаснущего костра. Мы разжигаем в нем факел и затем переносим в новый костер.
Мы, конечно, крайне далеки от понимания того, как это устройство должно быть устроено, и как именно его создать, и главное, не являются ли эти танцы с бубном бессмысленной данью иллюзии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments