?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Позитивные аргументы за бессмертие

Цивилизация неизбежно придёт к радикальному продлению жизни

Если не случится глобальной катастрофы, то будет продолжаться тренд на увеличение средней продолжительности жизни, который сейчас составляет 1 год за 3, и все новые способы предотвращения смерти будут внедряться.
На каждом следующем этапе технологического развития будут достигаться новое увеличение продолжительности жизни. Это столь же закономерно, как закон Мура. То есть достижение практического бессмертия практически неизбежно.
Основной вопрос – успеем ли мы, живущие сейчас люди, в нем участвовать. Это во многом зависит от темпа внедрения научных достижений и от моего нынешнего возраста.
Хотя общий тренд развития трудно изменить, отдельные достижения можно ускорить или замедлить на несколько десятков лет при нынешнем темпе прогресса.
Таким образом, следует ли создавать бессмертие – это не вопрос, который мы можем выбирать. От нас зависит только, произойдет ли это раньше или позже, и успеем ли мы этими плодами воспользоваться. Именно для нашего поколения этот выбор особенно актуален, так как предыдущие поколения не могли успеть никак, а будущие получат радикальное продление жизни в любом случае.

Никто не хочет умереть прямо сегодня в ужасных мучениях

Даже большинство самоубийц хотят лёгкой смерти (кроме ритуального самосожжения). То есть человек будет выбирать жизнь как альтернативу мучительной смерти. То есть, когда дело доходит до реального выбора, человек выбирает жизнь. Отсюда логически по индуктивной логике следует выбор бессмертия.
69-летние люди не хотят умереть в 70 лет. Они всегда думают, что у них есть еще 10 лет.


Дети и родители: невозможно одобрить смерть близких

Даже если человек готов одобрить свою смерть и в отдаленном будущем, и гибель человечества в еще более отдаленном будущем, то он может задаться вопросом – желает ли он, чтобы его родители не успели дожить до лекарства от старости? Или – каким способом должны умереть его дети? Готов ли он к тому, что его возлюбленная состарится и умрет?

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
pr_x
Apr. 17th, 2013 11:18 pm (UTC)
Если получите бессмертие - будущих поколений не будет
solipsist_blog
Apr. 18th, 2013 03:17 am (UTC)
Кстати, тоже об этом думал. Нужны ли бессмертным дети? Кажется, не нужны.
зы как это вы умудрились оставить коммент раньше, чем появлися стартпост? ))

Edited at 2013-04-18 03:23 am (UTC)
solipsist_blog
Apr. 18th, 2013 03:19 am (UTC)
Или – каким способом должны умереть его дети? Готов ли он к тому, что его возлюбленная состарится и умрет?
Может, в этом состоит "проклятье" наблюдателя - видеть, как умирает то, что ему дорого? Чтоб жизнь медом не казалась. Типа, как у Лукьяненко, в мире без тени не будет света. Цена бессмертия.

Edited at 2013-04-18 03:30 am (UTC)
gritzhald
Apr. 18th, 2013 05:11 am (UTC)

«Рыцарь этот когда-то неудачно пошутил, – ответил Воланд, поворачивая к Маргарите свое лицо с тихо горящим глазом, – его каламбур, который он сочинил, разговаривая о свете и тьме, был не совсем хорош».

Старая, как мир, игра слов.
Без тени не будет света. Без зла не будет добра. Или, при попытке поднять сей каламбур на уровень социально-прагматический: «Полиция для того и существует, чтобы бороться с преступниками. Если же преступники перестанут совершать преступления, то полиция станет не нужна, полицейские потеряют свои доходы, сделаются безработными, и существующая в нашем обществе гармония будет нарушена» (© Н.Носов, «Незнайка на Луне»).

В действительности, если чётко определить, что мы подразумеваем под каждым из слов в дуальных парах — будь то пара «добра» и «зла» или «жизни» и «смерти», — уничтожение одной противоположности никогда не уничтожит другую. Максимум — выведет из употребления обозначающее её слово. Новполне можно согласиться и не знать слова «добро» — в обмен на жизнь в соответствующем этому слову мире.

solipsist_blog
Apr. 18th, 2013 05:22 am (UTC)
Не нравится такая игра слов, могу перефразировать. Субъекту всегда будет и хорошо и плохо и он лишь может стремиться к минимизации "плохо". Может, "хорошо" и "плохо" - это фундаментальные категории, которые составляют субъект? Знаете, как у Достоевского, страдание породило сознание.
gritzhald
Apr. 18th, 2013 07:33 am (UTC)

Опыт показывает, что:
— в быту разные люди и даже один и тот же человек на разных стадиях своего бытия обходятся очень разными дозировками пресловутого «плохо»;
— какой-нибудь благодушествующий филистер или холёный денди с чашкой кофе в руке способен на протяжении длительного жизненного промежутка почти не страдать или страдать очень слабо, ведя подчёркнуто размеренное существование и при этом находя своё нынешнее жизненное ощущение вполне желанным;
— в детстве, ещё не зная или не принимая всерьёз концепцию смерти как таковой, человек тем не менее зачастую способен быть счастливей, чем когда-либо после;
— в том же детстве, или при состоянии влюблённости, концепция счастливого мира без страданий, по крайней мере серьёзных, не кажется человеку столь уж противоречивой.

Можно также заметить, что если бы устройство человеческого мозга взаправду требовало существования крупных страданий, это поставило бы нас перед некоей логической дилеммой. Во-первых, это могло бы означать скрытую в нас и хорошо зашифрованную шизофрению, ибо по размышлении ставит ставит нас перед взаимоисключающими параграфами: «1. Мы хотим существовать. 2. Наше существование неотъемлемо от страданий. 3. Страдание, по своему чуть ли не прямому физиологическому определению, — то, чего мы не хотим». Если на самом деле в каком-то смысле «хотим», как утверждают некоторые философские теории, то это тоже шизофрения и взаимоисключающие параграфы. Возможно, разумней было бы изменить устройство своей психики, выведя свои цели и связанное с ними эмоциональное вознаграждение за пределы лабиринта, обрекающего нас на повторение заведомо бессмысленных цикличных действий, к тому же скрывающих противоречия. При этом, однако, новый склад психики должен поощрять нас к существованию.

almitin
Apr. 18th, 2013 06:21 am (UTC)
>Именно для нашего поколения этот выбор особенно актуален, так как предыдущие поколения не могли успеть никак, а будущие получат радикальное продление жизни в любом случае.

Думаю, что в начале 20-го века людей посещали аналогичные мысли.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner