turchin (turchin) wrote,
turchin
turchin

Category:

Бессмертие и самоубийство

Бессмертие невозможно, пока возможно самоубийство. Если самоубийство имеет ненулевую вероятность, то рано или поздно бессмертное существо его совершит. Из любопытства, от скуки или по ошибке.
Самоубийство должно быть как технически невозможно, так и мысль о нем должна быть почти полностью подавлена, чтобы бессмертие реализовалось.
Так, например, дети до 4-6 лет обычно не имеют ни возможности покончить собой технически, ни идеи о том, что это вообще можно сделать.
Чем проще технически средство самоубийства, тем легче его совершить. Доступность ядов и огнестрельного оружия в этом смысле опасна.
Определенные лекарственные препараты-антидепрессанты увеличивают мысли о самоубийстве, и это считается одним из самых опасных их побочных эффектов.
Бессмертное существо должно обладать высоким уровнем власти на материей и большой свободой мысли, чтобы реализовывать свое бессмертие, в результате мы получаем кажущийся парадокс, поскольку в этом случае ему будет проще совершить самоубийство.
Кроме того, скука так же может подталкивать бессмертное существо к самоубийству, так как это оказывается единственным «опытом», которое оно не пережило.
Здесь есть три решения. Во-первых, «экзоселф» - то есть компьютерная часть мыслящего существа, не обладающая сознательным опытом, но способная отслеживать процессы в мозге и выполнять предписанные команды. Придумал и описал эту вещь Грег Иген в романе «Диаспоре». Но в некотором смысле мы уже имеем такие устройства, которые нарочно вынесены за пределы сознания, чтобы они могли сработать. Например, будильник. Или те разделы мозга, которые находятся за пределами сознательного контроля, например, управление дыханием и сердечным ритмом. Экзоселф можно запрограммировать на отслеживание определенных типов мыслей и понижение их приоритета.
Другая техническая возможность сделать невозможным самоубийство – это многоярусное резервное копирование, распределенное во времени и пространстве.
Третья – понять, что оно на самом деле невозможно физически, за счет действия многомирного бессмертия.
Subscribe

  • (no subject)

    Куда не поглядишь, – всюду смерть. Люди убивают норок, норки прокусывают головы лягушкам и складируют их на зиму полуживых, лягушки едят…

  • GPT генерирует статьи о сознании

    Заставил GPT-3 генерировать статьи о природе сознания: Жирным выделен мой промпт. This is an arxiv article on the topic "Anthropic…

  • (no subject)

    Далее я скажу нечто страшное, но обычно так и выглядят дискуссии на лессронг. Много слэнга и трудно въехать. Но идея на самом деле проста. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments