turchin (turchin) wrote,
turchin
turchin

Category:
Воскрешение и смертельная болезнь
Противная особенность человеческой судьбы в том, что даже самые гнусные и ужасные вещи, которые случаются с нами против нашей воли, становятся частью нашей индивидуальности. Например, дочь Чуковского Мура умерла в 11 лет от туберкулёза костей. Болезнь продолжалась полтора года, она ослепла и испытывала невыносимые страдания. Ясно, что эта болезнь была самым интенсивным опытом ее маленькой жизни. В процессе болезни ее мозг, вероятно, претерпел определенную деградацию, или, по крайней мере, обрел опыт, который ему не был свойствен до болезни. (Отмечу, что большинство личных свойств этой девочки можно было бы восстановить уже сейчас, если клонировать ее, что почти технически возможно в наше время – 2013г – поскольку личные свойства детей гораздо больше зависят от их генетической наследственности, чем от жизненной истории. И это не делается, потому что это запрещено законом).
Возникает логичный вопрос: следует ее воскрешать (когда эта станет технически возможно) на момент до начала болезни, или на момент ее последнего сознательного акта переживания в агонии.
Воскрешать самое лучшее – или воскрешать самый последний момент ради непрерывности.
В еще большей мере этот вопрос применим к старикам, которые очень постепенно утрачивают свои личные качества в ходе сенильной деменции.
Я думаю, что необходимо и то, и другое – и сохранение полноты опыта, и выставление лучшего в человеке. Это может быть реализовано через метафору выздоровления от тяжелой болезни или забывания кошмарного сна. Так в романе «Конец Радуг» Винджа герой выздоравливает от болезни Альцгеймера, постепенно вспоминая кто он, и восстанавливая свои утраченные свойства.
http://konstr.narod.ru/Murka.htm
Subscribe

  • (no subject)

    Вот в некотором смысле итог того, с чего начался этот ЖЖ, а именно, экспериментов в области юнгианского активного воображения. Статья:…

  • (no subject)

    Куда не поглядишь, – всюду смерть. Люди убивают норок, норки прокусывают головы лягушкам и складируют их на зиму полуживых, лягушки едят…

  • GPT генерирует статьи о сознании

    Заставил GPT-3 генерировать статьи о природе сознания: Жирным выделен мой промпт. This is an arxiv article on the topic "Anthropic…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments