turchin (turchin) wrote,
turchin
turchin

Category:
Нанороботы-репликаторы с элементами ИИ для создания бессмертного тела

Для биомедицинских целей достаточно нанороботов фабричного производства, которых будут печатать как сейчас микросхем на огромных фабриках и которые будут иметь заданную программу.
Но альтернативой этому является создание нанороботов, способных к саморепликации и к решению универсального круга задач. Такие нанороботы должны обладать более высоким уровнем искусственного интеллекта для решения своих задач. Они ли должны непрерывно управляться компьютером извне, или иметь мощный встроенный компьютер, способный объединяться в рой с другими нанороботами и производить распределенные вычисления.
Кроме того, они должны иметь средства защиты от неограниченной репликации.
Вероятно, они будут построены на стыке нанотеха и синтетической биологии. То есть это будут живые клетки с определёнными механическими или скорее даже электрическими частями.
Управление ими будет состоять в загрузке и трансляции на них определенной программы, а не в покупке нвого мешка нанороботов. В силу этого такое лечение и модификация тела будут бесконечно дешевле промышленных нанороботов – и будет встречать противодействие со стороны регулирующих органов из-за рисков и соображений устойчивости экономики.
Такие роботы-репликаторы могут распространяться среди населения гораздо быстрее, чем промышленные нанороботы.
С другой стороны, они могут быть запрещены или может быть реализована некая всемирная система типа нанощит, чтобы они не стали опасными и не привели к глобальной катастрофе. Нанощит – это нечто вроде всемирной имунной системы из нанороботов, которая контролирует других нанороботов на предмет опасности и неконтролируемого размножения.
Нанороботы, сделанные на основе синтетической биологии, будет гораздо труднее контролировать, так как их поведение подвержено мутациям и вообще неустойчивостями, свойственным живым клеткам. Кроме того, бионанороботы будут более похожи на живые клетки и их труднее обнаружить в окружающей среде.
Гораздо более контролируемыми были бы чисто механические нанороботы из искусственного материала, типа алмазоида, которые бы реплицировались с атомарной точностью, а также имели бы цифровые компьютеры с мощным шифрованием данных, которые бы самоуничтожались при ошибках. Наконец, они могли бы требовать для своего размножения наличия редкого металла, отсутствующего в биологических системах, и в силу этого их размножение можно было бы контролировать с помощью подачи определенных количеств этого металла.
То есть вот признаки безопасного наноробота:
А) отличие от живых клеток
Б) безошибочное копирование
В) криптографическая система аутентификации (нечто вроде биткоин – системы шифрования электронных денег)
Г) контроль над размножением с помощью редкого химического вещества.
Бесконтрольное внедрение наномедицины тоже может приводить к своего рода болезням нового типа – когда нанороботы сработали неправильно и убили человека.
Реально безопасные нанороботы должны управляться всеобщим искусственным интеллектом, который бы контролировал каждое их действия и оценивал последствия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments