?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глава 4. Силы природы

Ледник

В центре Шпицбергена лежат невысокие горы, целиком покрытые вечным ледником. На отметке в 100 метров над уровнем моря в лёд встроен своего рода красивый архитектурный портал, который ведёт к глубокой шахте. Вход в эту шахту перекрыт четырьмя уровням стальных дверей.
Это – Doomsday Vault, всемирное хранилище семян на случай глобальной катастрофы. Рядом с ним построена «холодовая помпа» – огромное механическое устройство, а, по сути, вентиль из металла, меняющего форму в зависимости от температуры, который открывается, только когда температура падает до -50 градусов Цельсия. Это бывает в среднем раз в месяц. Тогда холодный воздух нагнетается внутрь и охлаждает находящиеся там сосуды. Устройство настолько просто, что может проработать тысячу лет без человеческого обслуживания. Охлаждаясь, биметаллические пластины создают чудовищный скрежет, который сопровождается воем ветра, проносящегося по трубам. Особенно жуток этот звук внутри. Кажется, что ты спустился в самое сердце смерти, в древний Аид.
Но на самом деле здесь всё приготовлено для вечной жизни. Именно здесь находится запасное хранилище американской криофирмы «Алькор-2», которая принимает на вечное хранение головной мозг умерших людей с надеждой на последующее оживление силами нанотехнологий. На покрытой инеем стене гвоздём нацарапано по-русски: «Смертью смерть поправ».
По ледяной дороге к хранилищу медленно идут трое. Они несут груз – блестящий дьюар с мозгом недавно умершего человека.
Когда они доходят до верха и проходят внутрь, металлические пластины начинают закрываться, ветер стихает и вдруг наступает тишина. Становится полутемно. Только звон в ушах наполняет огромное пустое пространство хранилища. Тускло блестят дьюары, как патроны в барабане револьвера.

Гроза

Огромная масса тяжёлого влажного воздуха вторглась на Австралийский континент, пышущий от жара, как раскалённая сковородка. Нагреваясь на ней, воздух начал подниматься вверх, и там наверху охлаждаясь гораздо сильнее, чем был ранее, за счёт падения давления и расширения объёма. В результате в воздухе стали конденсироваться капельки воды и формироваться облака.
На место поднявшегося вверх воздуха стал затекать воздух с боков: подул ветер. Возникшие наверху облака стали расходиться в стороны и опускаться вниз. Микроскопические капельки воды сливались друг с другом, создавая дождь. В результате возник огромный водоворот, который метеорологи называют «суперячейка». Капли дождя охлаждали воздух внизу, он становился всё более тяжёлым, и тоже опускался вниз, иногда с большой скоростью, как огромные клубы невидимой ваты.
Навстречу грузовику Лили подул сильный ветер, и шоссе впереди было перегорожено стеной дождя. Грузовик проехал немного и остановился. Резко наклонились деревца вдоль дороги, и тяжёлые капли, как насекомые, стали шмякаться о лобовое стекло.
А затем разразился настоящий дождь, а точнее, – чудовищный тропический ливень. Движение на дороге полностью остановилось, стало темно, как глубоким вечером.
Лили сидела, сложа руки, и с удивительным спокойствием понимала: мир гибнет, и она ничего не может с этим сделать.

Люди

Нури закричала, потому что в комнату ворвалась толпа людей и схватила её за руки, вероятно, подозревая её в том, что она захватила и похитила Бхагавана. Бхагаван вышел абсолютно голый в центр комнаты, люди затихли и только вода капала с его члена на пол.
– Ом, – пропел Бхагаван, не только чтобы успокоить людей, но чтобы и самому собраться с мыслями. Затем он снова представил твёрдую воду и почувствовал, как похолодели его руки.
– Брысь, священные псы, – неожиданно даже для себя вскричал он, и плеснул каплями воды с руки в стоявших в испуге людей. Люди отшатнулись, но снаружи в комнату напирали другие.

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner