turchin (turchin) wrote,
turchin
turchin

Category:
Трудность оценки небольших изменений вероятности

Представим, что некое лекарство уменьшает вероятность смерти на 10 процентов за 10 лет. Очень трудно убедительно доказать, что это так, и не ошибиться. Чтобы уловить такие изменения, нужны очень сложные протоколы, так как есть множество когнитивных искажений и статистических ошибок, которые нужно устранить: эффект плацебо, publication bias, стремление исследователей получить лучший результат и прямое мошенничество некоторых участников. Сейчас стандартом считается двойное слепое многоцентровое исследование. Несмотря на это, наблюдается странная тенденция – эффективность лекарств постепенно падает при последующих опытах, причем у некоторых до уровня плацебо, что , конечно, связано не с некой магией, а со статистическими ошибками в первых опытах и в таком эффекте как regression to the mean http://www.newyorker.com/reporting/2010/12/13/101213fa_fact_lehrer
http://en.wikipedia.org/wiki/Regression_toward_the_mean
Subscribe

  • (no subject)

    Вот в некотором смысле итог того, с чего начался этот ЖЖ, а именно, экспериментов в области юнгианского активного воображения. Статья:…

  • (no subject)

    Куда не поглядишь, – всюду смерть. Люди убивают норок, норки прокусывают головы лягушкам и складируют их на зиму полуживых, лягушки едят…

  • GPT генерирует статьи о сознании

    Заставил GPT-3 генерировать статьи о природе сознания: Жирным выделен мой промпт. This is an arxiv article on the topic "Anthropic…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments