turchin (turchin) wrote,
turchin
turchin

Category:
Уровни изменений, на которых проблема копий возникает


Некоторые полагают, что проблема копий возникает при переходе от биологического существа, со всей его много уровневой сложностью, к компьютерному носителю, который является чистой, отделенной явным образом от носителя информацией, то есть формализован.
Вторая точка зрения состоит в том, что проблема копий возникает, когда одна информация заменяется другой с нарушением непрерывности процесса копирования.
То есть в какой момент проблема копий возникает – при переносе сознания в компьютер, или при последующем мгновенном копировании этой информации в несколько разных компьютеров? Или тем более при моделировании одним компьютером состоянии другого компьютера, скажем методом перебора?

С одной стороны, вроде бы возможен плавный перенос сознания из живого мозга в компьютер путем постепенной замены нейронов на их компьютерные модели. Кроме того, срабатывание акта сознания является очень быстрым процессом – от 1/40 до 1 /10 доли секунды, в ходе которого многие низлежащие особенности клеток не успевают проявится, а именно, не успевает значимым образом измениться экспрессия генов и химизм клетки (кроме как путем изменения концентраций нейромедиаторов в синапсах). И хотя все эти процессы роста нейронов, изменения веса синапсов необходимы для долговременной памяти и, значит, работы человеческого интеллекта, они не нужны для срабатывания акта сознания и переживания квалиа, которые происходит слишком быстро, чтобы эти процессы сыграли какую-то роль. То есть весь акт сознания состоит в однократном распространении электрических сигналов по нервным волокнам, и все, что не влияет на характер этого распространения, в этом процессе не участвует. То есть если мы заменим в каком-то месте нервное волокно проводком, или нейрон транзистором, то никакой разницы в переживаемом акте сознания заметить будет невозможно (парадокс об угасающих квалиа Чалмерса). Иначе говоря, акт сознания носит весьма digital характер – ибо нейрон может или сработать или не сработать, и сработавшие связи нейронов тоже однозначны. Точно также, как бег является сложным биологическим процессом, но состоит из дискретных шагов и обладает однозначной скоростью, ускорением итд.

С другой стороны, коль скоро мозг уже смоделирован на компьютере, то в нем происходит непрерывное копирование отдельных его участков – например, из одной области физической памяти в другую, или с диска на оперативную память, то есть будучи внутри компьютера, он не может избежать непрерывного копирования: в копировании - сама суть информации. (Более того, и живой человек постоянно самокопируется, так как происходит замена атомов в теле.) Копирование для него - естественный процесс, происходящий незаметно и в фоновом режиме. И путешествие через копирование тоже может развиваться плавно. Сначала мозг-программа запускается на компьютере с двумя видами памяти: оперативное и на жестком диске, потом эти вычисления переносятся на облако, которое распределено по всему земному шару, и в результате ты вообще не имеешь никакой локальной привязки и фактически путешествуешь по всему миру, где есть вычислительные сети. (Отмечу, что и субъективный опыт нелокален, он не является свойством отдельного нейрона, который может быть одинаков у человека и улитки, или у человека в зрительном и визуальном тракте, а свойством некого большого региона мозга в целом.) Более того, все время появляются твои бэкап копии и иногда тебе приходится из них подгружать потерянные блоки с определенной долей ошибок.

То есть получается, что чем больше мы вглядываемся, тем труднее нам определить конкретный порог, где проблема копий возникает.

В некотором смысле проблема копий аналогична вопросу о том, «что я буду переживать в будущем»? И ответ на него затруднен тем, что все, что мы знаем, относится к прошлому.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments