?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Витрификация — новые технологии охлаждения без образования кристаллов льда в тканях

http://en.wikipedia.org/wiki/Vitrification_freezer
В Японии разработан новый способ заморозки живых объектов, основанной на мгновенной заморозке переохлажденной жидкости. В этом процессе биообразец охлаждается до температуры ниже нуля, но при этом подвергается действию микроволнового излучения, как микроволновой печи, которое разогревает воду в клетках и межклеточном пространстве и не даёт ей замерзнуть. Затем микроволновое излучение отключается и вода мгновенно замерзает, витрифицируется, то есть становится аморфным льдом, без образования кристаллов.

В 1990-е годы трансплантологи создали новые виды криопротекторов, которые препятствуют образованию кристаллов льда, но при этом не убивают живые ткани. Постоянно идет подбор все более совершенных смесей криопротекторов. Алькор и Институт крионики имеют свои патентованные составы криотпротеткоров, Утверждается, что им удалось продемонстрировать замораживание и размораживание мозга животных без образования кристаллов льда. http://en.wikipedia.org/wiki/Cryonics Идея использования инертных газов в качестве криопротекторов — нетоксичных (личное сообщение Артюхова).

Интересна возможность витрификации с помощью манипулирования высоким давлением. Утверждается, что давление выше 2000 атмосфер препятствует образованию кристаллов льда. Эта технология используется при подготовке образцов для электронного микроскопа. http://journals.cambridge.org/action/displayFulltext?type=1&fid=1216300&jid=MAM&volumeId=13&issueId=S02&aid=1216296 Обзор темы здесь» Крионика высокого давления» - http://www.benbest.com/cryonics/pressure.html Предлагается охлаждать мозг до минус 20 при давлении 2000 атмосфер, затем резко повышать давление до 20 000 атмосфер, переводя его в твердую фазу.
Артюхов предлагает охлаждать мозг до минус 20, при давлении в 2100 атмосфер, а затем резко сбрасывать давление. При этом часть воды превращается в лёд, а мозг нагревается за счет выделения энергии при замерзании до нуля градусов. Если эту операцию проводить несколько раз или при более низкой температуре, то можно заморозить весь мозг. (см примечания к конце текста по последней ссылке).

Сверхмедленное охлаждение с управляемым градиентом также используется для транспортировки органов. Градиент снижения температуры рассчитывается на компьютере и управляется таким образом, чтобы не создавать кристаллов или плотных напряжений в тканях. Так замораживали печень.

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner