turchin (turchin) wrote,
turchin
turchin

Categories:

М.Ньютон и исследования реинкарнации и жизни между жизнями методами регрессивного гипноза

В начале 2000-х я был очарован книгами Майкла Ньютона о исследованиях жизни между жизнями методами регрессивного гипноза. Ньютон предлагает ясную, позитивную и логичную картину жизни между жизнями, а также разумный и воспроизводимый метод исследования жизни между жизнями.

М.Ньютон начинал как регрессивный гипнотерапевт. Он возвращал людям память о прошлых событиях в состоянии гипноза. Как и многие другие гипнотерапевты он вскоре обнаружил: что люди «вспоминают» не только реальные события, но также и события, которые относятся к далёкому прошлому, когда они ещё не родились. Что намекало на возможность воспоминания прошлой жизни.

Однако он пошёл дальше – с целью исцелить психологические травмы людей, полученные в момент смерти прошлой жизни, он побуждал их заново пережить момент смерти в прошлой жизни. И люди, описав смерть, описывали и то, что они, как им казалось, пережили после смерти. Эти переживания были похожи по структуре на околосмертные переживания, описанные Моуди – то есть люди вспоминали, как отделились от тела, увидели встречающих их умерших родственников, а затем и ангелов или духовных учителей, пронеслись по тоннелю в белый свет, и там повторно пережили все подробности своей жизни, а затем дали отчёт о своих поступках своим духовным учителям (то есть имело место нечто вроде страшного суда). Затем люди описывали свою жизнь в мире душ – свою духовную семью, и то, как они выбирали новое воплощение, как создаются новые души, какие уроки они проходят.

Полная картина устройства мира между жизнями стала ясна Ньютону после многих тысяч сеансов. То есть каждый сеанс открывал какую-то отдельную сторону жизни между жизнями, которые Ньютон затем объединил в единое описание. И в этом наиболее слабое место всего метода.

Поскольку метод регрессивного гипноза относительно просто воспроизводим, то я сам освоил его. Ньютон погружал своих клиентов в состояние транса, заставляя из визуализировать путешествие по некой местности в течение первого часа из трёхчасового сеанса.

Транс – это не есть нечто запредельно странное. Это глубокая сосредоточенность на внутренних возникающих образах, как например, при мечтании о чём-то или чтении очень интересной книги.

Я относительно легко повторил методы Майкла Ньютона с более чем 100 людьми. Многие из них без труда «вспоминали» прошлые жизни, а также описывали жизнь между жизнями, и эти описания по своей структуре в целом соответствовали тому, что описывал Ньютон. То есть люди описывали исторические реконструкции о жизни в прошлом веке, в средневековье, в древнем Египте.

Постепенно, однако, я стал более критически воспринимать то, что наблюдал во время сеансов. Из истории гипноза известно, что люди могут очень легко рассказать всё, что угодно, что их попросит ведущий. Кроме того, известен эффект криптомнезии, когда люди думают, что не знаю нечто, но при этом помнят это бессознательно и рассказывают как «новую» информацию во время сеансов. Это наблюдал ещё Юнг в 1904 году, когда одна девушка-медиум рассказывала о её жизни на Марсе, при этом воспроизводя неизвестную её информацию, которая соответствовала научным воззрениям того времени. Но разбор полётов показал, что она могла на самом деле это знать раньше.

Я в ходе своих регрессий в прошлый жизни не наблюдал, чтобы люди могли принести какую-то новую заведомо неизвестную им информацию – например, информацию о языке, имена правителей, даты. То есть то, что они рассказывали, было захватывающим с беллетристической точки зрения, но не содержало такой информации, которую они не могли бы почерпнуть из исторических фильмов, романов или научно-популярных книг.

Тоже касается и жизни между жизнями. Некоторые описывали это как очень быстрый переход, кто-то жил на НЛО между жизнями, кто-то общался между учителями.

И тут возникает вопрос как обрабатывать эту информацию – складывать или вычитать, условно говоря. Ньютон выбрал ее складывать – то есть считать все разные истории как небольшие рассказы о большом целом и по ним реконструировать это большое целое. Но более скептический взгляд требует вычитать информацию – то есть отбрасывать все различия в историях, а оставлять только то, что есть в историях общее. И это целое оказывается тождественно заданному заранее запросу – вспомнить прошлую жизнь и то, что было после неё, а все остальные детали различаются.

Из того огромного массива данных, которые собрал Ньютон, можно слепить любую историю. Многие общие черты можно объяснить криптомнезией – все уже слышали про исследования Моуди, чья книга вышла в 1974 году, и могли бессознательно подстраивать свои истории под описания околосмертных переживаний (души, ангелы, туннель).

То, что сделал Ньютон, могло бы быть доказательством, если бы у него был круг клиентов, чьи воспоминания о прошлых жизнях доказаны – то есть если бы они помнили проверяемые детали, язык, спрятанные вещи. И вот на основании рассказов нескольких таких клиентов можно было бы пытаться реконструировать жизнь между жизнями.

В результате картина мира, нарисованная Ньютоном, не является ни капли научно доказанной, и не может рассматриваться как достоверная.

В отношении гипноза как метода исследования прошлого вообще много претензий. Многие пациентки вспомнили, как были изнасилованы собственными отцами под гипнозом, и скорее всего, это были их собственные фантазии.

Кроме того не понятно, почему вообще гипноз должен быть эффективным методом извлечения воспоминаний, или откуда воспоминаний о прошлой жизни взялись в мозгу и в нейронах ныне живущего человека. Уже сейчас есть фармакологические препараты которые надёжно стирают память – почему сверхчеловеческие души не могли ее заблокировать, если им на самом деле это было нужно?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments