?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В начале 2000-х я был очарован книгами Майкла Ньютона о исследованиях жизни между жизнями методами регрессивного гипноза. Ньютон предлагает ясную, позитивную и логичную картину жизни между жизнями, а также разумный и воспроизводимый метод исследования жизни между жизнями.

М.Ньютон начинал как регрессивный гипнотерапевт. Он возвращал людям память о прошлых событиях в состоянии гипноза. Как и многие другие гипнотерапевты он вскоре обнаружил: что люди «вспоминают» не только реальные события, но также и события, которые относятся к далёкому прошлому, когда они ещё не родились. Что намекало на возможность воспоминания прошлой жизни.

Однако он пошёл дальше – с целью исцелить психологические травмы людей, полученные в момент смерти прошлой жизни, он побуждал их заново пережить момент смерти в прошлой жизни. И люди, описав смерть, описывали и то, что они, как им казалось, пережили после смерти. Эти переживания были похожи по структуре на околосмертные переживания, описанные Моуди – то есть люди вспоминали, как отделились от тела, увидели встречающих их умерших родственников, а затем и ангелов или духовных учителей, пронеслись по тоннелю в белый свет, и там повторно пережили все подробности своей жизни, а затем дали отчёт о своих поступках своим духовным учителям (то есть имело место нечто вроде страшного суда). Затем люди описывали свою жизнь в мире душ – свою духовную семью, и то, как они выбирали новое воплощение, как создаются новые души, какие уроки они проходят.

Полная картина устройства мира между жизнями стала ясна Ньютону после многих тысяч сеансов. То есть каждый сеанс открывал какую-то отдельную сторону жизни между жизнями, которые Ньютон затем объединил в единое описание. И в этом наиболее слабое место всего метода.

Поскольку метод регрессивного гипноза относительно просто воспроизводим, то я сам освоил его. Ньютон погружал своих клиентов в состояние транса, заставляя из визуализировать путешествие по некой местности в течение первого часа из трёхчасового сеанса.

Транс – это не есть нечто запредельно странное. Это глубокая сосредоточенность на внутренних возникающих образах, как например, при мечтании о чём-то или чтении очень интересной книги.

Я относительно легко повторил методы Майкла Ньютона с более чем 100 людьми. Многие из них без труда «вспоминали» прошлые жизни, а также описывали жизнь между жизнями, и эти описания по своей структуре в целом соответствовали тому, что описывал Ньютон. То есть люди описывали исторические реконструкции о жизни в прошлом веке, в средневековье, в древнем Египте.

Постепенно, однако, я стал более критически воспринимать то, что наблюдал во время сеансов. Из истории гипноза известно, что люди могут очень легко рассказать всё, что угодно, что их попросит ведущий. Кроме того, известен эффект криптомнезии, когда люди думают, что не знаю нечто, но при этом помнят это бессознательно и рассказывают как «новую» информацию во время сеансов. Это наблюдал ещё Юнг в 1904 году, когда одна девушка-медиум рассказывала о её жизни на Марсе, при этом воспроизводя неизвестную её информацию, которая соответствовала научным воззрениям того времени. Но разбор полётов показал, что она могла на самом деле это знать раньше.

Я в ходе своих регрессий в прошлый жизни не наблюдал, чтобы люди могли принести какую-то новую заведомо неизвестную им информацию – например, информацию о языке, имена правителей, даты. То есть то, что они рассказывали, было захватывающим с беллетристической точки зрения, но не содержало такой информации, которую они не могли бы почерпнуть из исторических фильмов, романов или научно-популярных книг.

Тоже касается и жизни между жизнями. Некоторые описывали это как очень быстрый переход, кто-то жил на НЛО между жизнями, кто-то общался между учителями.

И тут возникает вопрос как обрабатывать эту информацию – складывать или вычитать, условно говоря. Ньютон выбрал ее складывать – то есть считать все разные истории как небольшие рассказы о большом целом и по ним реконструировать это большое целое. Но более скептический взгляд требует вычитать информацию – то есть отбрасывать все различия в историях, а оставлять только то, что есть в историях общее. И это целое оказывается тождественно заданному заранее запросу – вспомнить прошлую жизнь и то, что было после неё, а все остальные детали различаются.

Из того огромного массива данных, которые собрал Ньютон, можно слепить любую историю. Многие общие черты можно объяснить криптомнезией – все уже слышали про исследования Моуди, чья книга вышла в 1974 году, и могли бессознательно подстраивать свои истории под описания околосмертных переживаний (души, ангелы, туннель).

То, что сделал Ньютон, могло бы быть доказательством, если бы у него был круг клиентов, чьи воспоминания о прошлых жизнях доказаны – то есть если бы они помнили проверяемые детали, язык, спрятанные вещи. И вот на основании рассказов нескольких таких клиентов можно было бы пытаться реконструировать жизнь между жизнями.

В результате картина мира, нарисованная Ньютоном, не является ни капли научно доказанной, и не может рассматриваться как достоверная.

В отношении гипноза как метода исследования прошлого вообще много претензий. Многие пациентки вспомнили, как были изнасилованы собственными отцами под гипнозом, и скорее всего, это были их собственные фантазии.

Кроме того не понятно, почему вообще гипноз должен быть эффективным методом извлечения воспоминаний, или откуда воспоминаний о прошлой жизни взялись в мозгу и в нейронах ныне живущего человека. Уже сейчас есть фармакологические препараты которые надёжно стирают память – почему сверхчеловеческие души не могли ее заблокировать, если им на самом деле это было нужно?

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
alexlotov
May. 17th, 2012 03:47 pm (UTC)
Мозг легко выдумывает события, если его об этом просят.
Можно и в прошлые жизни отправлять. И в будущие. И на Луну. И куда подальше))

Но вот боль выдумать нельзя. И если есть боль, то мы проходим какое-то реальное событие, которое можно разрядить от боли.

Мой опыт
http://www.entheta.ru/forum/viewtopic.php?id=10778

Наука все подтверждает.
magic_
May. 17th, 2012 07:16 pm (UTC)
Прекрасные были сеансы :)
turchin
May. 17th, 2012 07:17 pm (UTC)
особенно с тобой :) я помню
magic_
May. 17th, 2012 07:29 pm (UTC)
Я тоже, это было прекрасно, Алешка!
quangel
May. 17th, 2012 11:48 pm (UTC)
Можно объяснить криптомнезией,а можно - попаданием каждой души в свое омниктивное гильбертово пространство в общей универсальной сфере Римана. :)
turchin
May. 18th, 2012 06:17 am (UTC)
первое объяснение проще
quangel
May. 18th, 2012 06:44 am (UTC)
Любой сложный вопрос имеет простой,очевидный и всем доступный для понимания неправильный ответ.(с) :)
rasplyuev
Nov. 22nd, 2015 01:23 am (UTC)
Юридически (хотя вам больше нравится научно) ни Муди, ни Ньютон абсолютно ничего не доказали.

Советские учёные давно объяснили нездоровый ажиотаж вокруг сочинений Муди, это всё последние всплески умирающиего мозга при кислородном голодании.

А Ньютон не обнаружил ни одного спрятанного предмета, Вы совершенно правы. Даже ни одного телешоу не было с театральной мелодрамой. Вот он, бывший повар неаполитанского короля открыл, где спрятал им украденный столовый прибор, раскаиваясь в слезах!

Простите, ну а вам что? Вы скончались, дальше ничего или ад. Третьего не дано. Примитив без всяческой зауми.
gritzhald
May. 19th, 2012 06:24 am (UTC)

Одной моей знакомой снился сон на тему "междужизния" довольно давно. Ещё до того, как на прилавки хлынула волна всякой мутной эзотерической литературы и тому подобного. До того, как концепция реинкарнации вообще стала модной в xUSSR.
Сон пересказывать нет смысла, он был довольно прозаичен, но...
...если считать это тенденцией, то, возможно, противоречащие друг другу рассказы о "междужизниях" являются всё же не продуктом подсознательной переработки культурного мифа, а просто результатом перевода на язык наших образов некоей информации, изначально не принадлежавшей языку наших образов и понятий.
Впрочем...
...это ещё ничего не говорит о том, что данная информация верна, разумеется.
Даже если информация о "междужизниях" и впрямь имеет внешнее некультурное происхождение, это ещё не подтверждает её истинность. Она может быть случайным порождением некоего стихийного явления, она может быть чьей-то централизованной системной дезинформацией - да мало ли чем ещё. Например, по христианской модели мира, на подсознательном уровне отвергаемой сейчас большинством интеллектуалов (каковой вопрос не мешало бы исследовать), за фальсификацией свидетельств и ощущений прошедших жизней стоит тот же парапсихологический фактор, что и за НЛО с полтергейстами.
Охотников за привидениями не хватает.
С протонными пушками.

turchin
May. 19th, 2012 07:30 am (UTC)
да, Серафим роуз на эту тему писал.
rasplyuev
Nov. 22nd, 2015 01:03 am (UTC)
Насколько мне известно, Роуз сути такой же фантазёр, как Ньютон.

У них разногласия только по бюрократической линии, Роуз как чиновник и представитель своей иерархии требует, чтобы всё соответствовало только её канонам.

Т.е. чтобы седобородый дедушка на облаках судил после кончины, например, а не всякие там перерождения и буддизм.

Ничем не отличается, кроме приверженности догмату. Чего ж вы на него ссылаетесь?

Кстати, Роуз так же просто обязан вас оповестить, что только крещённые в Православии могут попасть в рай. Ни один португалец или чукча, японец и англичанин. 0ни все еретики, включая католиков и протестантов. Хоть будудит трижды праведниками, не положено!

Правда, могут случайно забрести православный храм, чудом, как сам отец Серафим, бог и такое способен.
neurocod
May. 24th, 2012 10:37 pm (UTC)
возможно, душа помнит прошлое или будущее, но нет способа точно восстановить это прошлое или будущее на том уровне, как это себе представляют люди - с картинками и звуками. душа может запоминать информацию в другом базисе, что логично. http://neurocod.livejournal.com/255930.html
turchin
May. 25th, 2012 07:08 am (UTC)
оксюморон : помнит, но информацию извлечь нельзя
neurocod
May. 25th, 2012 11:02 am (UTC)
извлечь можно, но в формате для души, а не "на том уровне, как это себе представляют люди"
rasplyuev
Nov. 22nd, 2015 12:10 am (UTC)
Вы исходите из того, что память может содержаться только в нейронах, как в микросхемах компьютера: в этом случае человек просто биоробот и никаких прошлых жизней у него в принципе быть не может. Какие прошлые жизни у Пентиума-10?

Сама идея мистики основана на том, что человек (не только) не есть одно физическое тело. Как можно видеть себя со стороны во время клинической смерти, чем, какими глазами? С материалистических позиций это выдумки и странные галлюцинации агонизирующего мозга.

Люди в большинстве вообще гораздо более примитивны, чем Вы описываете. 0ни не станут и под гипнозом сильно мудрить - все были королями и принцессами в прошлых жизнях. И какие им наводящие программы не внушай, всё равно короли и принцессы.

Какие доказательства могут быть при воспоминаниях через века? Если девица была ткачихой с Севилье при Фернандо и Изабелле, как она покажет свою бывшую хижину, которой давно нет?

А если солдат погиб в битве при Айзенкуре, где он при всём желании покажет свой меч и ранец?

Через века очень мало предметов вообще сохранились, а информацию носителей проверить можно в уникальных случаях.

Ну например, Вы натолкнётесь на английского короля Генриха YII, а он признает, что это он приказал убить маленьких принцев в Тауэре, а не оклеветанный задним числом король Ричард III (что и было).

Или разбойник времён Лжедмитрия приведёт вас на место, где он спрятал клад 400 лет назад. Но этот клад там же должен и находиться.
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner