turchin (turchin) wrote,
turchin
turchin

Р.Монро и его исследования путешествий вне тела


Роберт Монро написал три книги о путешествиях вне тела, основанные на его собственном опыте. Монро был успешным американским бизнесменом в области радио, и его книгам свойственна практичность, ясность и склонность к экспериментальному методу. Это отличает его книги от других книг по внетелесному опыту, которые более догматичны, нацелены на советы читателю и менее рассказывают о личной истории рассказчика. Именно позиция честного беспристрастного исследователя подкупает в книга Монро, а также то, что большинство людей могут попытаться сами пережить ощущение отделения от тела при помощи относительно простых и безопасных практик. У меня у самого было около десяти опытов отделения от тела, и я могу подтвердить многое из того, что писал Монро, кроме самого главного – способности воспринимать объективную реальность нефизическими органами чувств.

То есть я тоже пережил ощущение отделение от тела и возникающих при этом вибраций, но при этом не увидел ничего такого во внешнем мире, что удалось бы проверить. То есть нет никаких оснований считать ВТО чем-то иным, чем особенная форма сна.

Во втором томе Монро пишет, что он нюхал растворитель незадолго до того, как у него начались внетелесные переживания. То есть он экспериментировал с влиянием растворителей на сознание, и, наверное, это как-то изменило его психику – но если бы он написал об этом в самом начале первого тома, то восприятие его сочинений было бы иным.

Если взглянуть на внетлесные переживания с точки зрения нейрофизиологии, то сами переживания не представляются особенно загадочными. Во сне происходит отключение управления телом, чтобы человек во сне не бегал (сонный паралич). ВТО возникает, когда порядок пробуждения отделов мозга нарушен, в результате чего ощущения от тела отключаются раньше, чем засыпает бодрствующее сознание, а также сны начинают снится раньше, чем бодрствующее сознание отключается. То есть ВТО близко к осознанным снам (снам, где человек знает, что он спит), и часто осознанные сны переходят в ВТО и наоборот. То есть ВТО – это сон о той же самой комнате, в которой человек находится.

С другой стороны, Р.Монро демонстрировал многие парапсихологические эффекты (по его словам) задолго до того, как у него начались ВТО – у него материализовывалась мелочь в закрытых карманах, он мог предсказывать выпадающие карты в игре, видеть призраков умерших людей – то есть весь спектр явлений, которые бывают у медиумов или при полтергейсте. То есть, если что-то и было связано чудесного с Монро, оно не было связано с ВТО! (Так как Монро имел чудеса без ВТО, а многие люди имеют ВТО без чудес.)

Тем не менее, Монро полагал, что при ВТО действительно происходит отделение некого второго тела. Он видел этому следующие доказательства:

  1. События, которые он наблюдал во втором теле, часто имели место в реальности, что он потом проверял.
  2. Несколько раз он смог с помощью второго тела воздействовать на окружающую реальность. Однажды он оказался в комнате своей дочери во втором теле, и она увидела некие колебание воздуха, что её испугало. А в другой раз он ущипнул из второго тела одну женщину, и у неё появился синяк. Конечно, нельзя считать эти события доказательствами – это только анекдотические свидетельства.

Монро проверялся на энцефалограмме, и оказалось, что при выходе из тела у него наблюдались интенсивные мозговые ритмы, похожие на быстрый сон. (И это похоже на активизацию мозга умирающих, возможно связанную с околосмертными переживаниями.)

В дальнейших своих книгах Монро создал картину жизни мира афтерлайфа, по своему логичную, но вместе с тем похожую на фантастику или умозрительную конструкцию. Там было переселение душ, духовные учителя, иллюзорные реальности, создаваемые душами после смерти (нечто вроде видений в бардо в тибетской традиции).

Опыты Монро воспроизводимы в той части, где в них нет ничего сверхъестественного (рациональные методы переживания внетелесного опыта преподаются например М.Радугой), и невоспроизводимы в той части, где было нечто сверхъестественное, и в силу этого не могут быть доказательством отдельного существования души. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments