?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Роберт Монро написал три книги о путешествиях вне тела, основанные на его собственном опыте. Монро был успешным американским бизнесменом в области радио, и его книгам свойственна практичность, ясность и склонность к экспериментальному методу. Это отличает его книги от других книг по внетелесному опыту, которые более догматичны, нацелены на советы читателю и менее рассказывают о личной истории рассказчика. Именно позиция честного беспристрастного исследователя подкупает в книга Монро, а также то, что большинство людей могут попытаться сами пережить ощущение отделения от тела при помощи относительно простых и безопасных практик. У меня у самого было около десяти опытов отделения от тела, и я могу подтвердить многое из того, что писал Монро, кроме самого главного – способности воспринимать объективную реальность нефизическими органами чувств.

То есть я тоже пережил ощущение отделение от тела и возникающих при этом вибраций, но при этом не увидел ничего такого во внешнем мире, что удалось бы проверить. То есть нет никаких оснований считать ВТО чем-то иным, чем особенная форма сна.

Во втором томе Монро пишет, что он нюхал растворитель незадолго до того, как у него начались внетелесные переживания. То есть он экспериментировал с влиянием растворителей на сознание, и, наверное, это как-то изменило его психику – но если бы он написал об этом в самом начале первого тома, то восприятие его сочинений было бы иным.

Если взглянуть на внетлесные переживания с точки зрения нейрофизиологии, то сами переживания не представляются особенно загадочными. Во сне происходит отключение управления телом, чтобы человек во сне не бегал (сонный паралич). ВТО возникает, когда порядок пробуждения отделов мозга нарушен, в результате чего ощущения от тела отключаются раньше, чем засыпает бодрствующее сознание, а также сны начинают снится раньше, чем бодрствующее сознание отключается. То есть ВТО близко к осознанным снам (снам, где человек знает, что он спит), и часто осознанные сны переходят в ВТО и наоборот. То есть ВТО – это сон о той же самой комнате, в которой человек находится.

С другой стороны, Р.Монро демонстрировал многие парапсихологические эффекты (по его словам) задолго до того, как у него начались ВТО – у него материализовывалась мелочь в закрытых карманах, он мог предсказывать выпадающие карты в игре, видеть призраков умерших людей – то есть весь спектр явлений, которые бывают у медиумов или при полтергейсте. То есть, если что-то и было связано чудесного с Монро, оно не было связано с ВТО! (Так как Монро имел чудеса без ВТО, а многие люди имеют ВТО без чудес.)

Тем не менее, Монро полагал, что при ВТО действительно происходит отделение некого второго тела. Он видел этому следующие доказательства:

  1. События, которые он наблюдал во втором теле, часто имели место в реальности, что он потом проверял.
  2. Несколько раз он смог с помощью второго тела воздействовать на окружающую реальность. Однажды он оказался в комнате своей дочери во втором теле, и она увидела некие колебание воздуха, что её испугало. А в другой раз он ущипнул из второго тела одну женщину, и у неё появился синяк. Конечно, нельзя считать эти события доказательствами – это только анекдотические свидетельства.

Монро проверялся на энцефалограмме, и оказалось, что при выходе из тела у него наблюдались интенсивные мозговые ритмы, похожие на быстрый сон. (И это похоже на активизацию мозга умирающих, возможно связанную с околосмертными переживаниями.)

В дальнейших своих книгах Монро создал картину жизни мира афтерлайфа, по своему логичную, но вместе с тем похожую на фантастику или умозрительную конструкцию. Там было переселение душ, духовные учителя, иллюзорные реальности, создаваемые душами после смерти (нечто вроде видений в бардо в тибетской традиции).

Опыты Монро воспроизводимы в той части, где в них нет ничего сверхъестественного (рациональные методы переживания внетелесного опыта преподаются например М.Радугой), и невоспроизводимы в той части, где было нечто сверхъестественное, и в силу этого не могут быть доказательством отдельного существования души. 

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
gun_s_linger
May. 18th, 2012 06:23 pm (UTC)
Инсайдер разъясняет по-поводу выходов из тела :) там ниже тыц
turchin
May. 18th, 2012 08:26 pm (UTC)
недоступно
gun_s_linger
May. 19th, 2012 05:33 am (UTC)
Недоступно "разъясняет", недоступна страница (у меня до сих пор открывается) или понимание, на кой ляд я это тут запостил? :))

Edited at 2012-05-19 05:54 am (UTC)
turchin
May. 19th, 2012 07:31 am (UTC)
страница
gun_s_linger
May. 19th, 2012 07:58 am (UTC)
Может вам и не надо? :) у меня открывается
gun_s_linger
May. 19th, 2012 05:53 am (UTC)
"...Помимо сказанного выше, те из вас, кто практикуют проецирование сновиденного\астрального тела, могут испытывать затруднения с практикой. Довольно часто вообще может не быть никакой практики. Если нет проецирования, значит слишком много светимости уходит на подпитку энергетических паразитов. Ваша светимость - это сырьё, из которого сознание плетёт себе временное вместилище - астральное тело. Если энергии хватает, это тело может успешно отделиться от физического тела и даже удержать в себе сознание. Возможно, вы видели, как пассажир корабля выбрасывает за борт шлюпку и садится в неё для недалёких путешествий. В итоге в этой шлюпке заканчивается провизия, иногда спускается воздух, а иногда угрожает шторм. Тогда человек возвращается на борт корабля. При этом шлюпка часто остаётся за бортом и переходит во власть океана.
Поэтому будьте осторожны с астральным проецированием. Многие не задумываются о том, что резкое пробуждение в физическом теле отнимает силы. Иногда это выражается в безобидном сонном параличе в первую минуту по пробуждении, а иногда - в полном упадке сил и настроения, который может длиться день или больше. Если вы вышли в астральном теле, то постарайтесь вернуться в нём обратно. Когда в мире проецирования приближается опасность, человек от испуга силой желания просыпается в физическом теле, а астральное тело остаётся на том же месте. Энергетические паразиты питаются им так же, как хищные животные питаются падалью. Переживать не стоит - это не отразится на ощущениях физического тела. Та энергетика - безличностная оболочка, кокон, из которого вылетела бабочка. Однако, если вы приводите её обратно в тело, вы экономите ценную энергию и в то же время не даёте подпитку хищным энергетическим структурам, которые могут привыкнуть к вашему вкусу."

"...Когда человек-сознание желает пересесть из физического тела в астральное, он сначала выделяет достаточно энергии для создания астрального тела. После этого сознание переносится в это тело и формирует его внешний вид в привычной ему манере - две руки, две ноги, глаза, уши и так далее.
Иногда, выходя в астральном теле, вы не замечаете у себя привычных конечностей и органов тела. Это вполне нормально. Вы не посчитали это столь необходимым. Но стоит вам породить одно лишь намерение иметь руки и ноги, как они тут же появляются. Астральная энергия - пластилин. Сознание лепит из неё нужную форму. При желании и после некоторых тренировок можно научиться формировать не только человеческие тела. Опытные практики умеют создавать тела животных, в которых путешествуют до тех пор, пока не кончается энергия. Здесь очень важно аккуратно скрыть свои человеческие качества. Проецируясь в образе человека или животного, вы можете оставаться незамеченным. Если в этот момент вас заметит другой человек со смещённой точкой сборки, он сможет вас увидеть физическими глазами, но вряд ли он догадается, кто вы на самом деле. Однако, если же вы превратитесь в животное, но не скроете человеческие качества, то вас рассекретят. Более того, наблюдающий за вами человек может сильно перепугаться. Кстати говоря, именно так появились все ваши мифы и сказки про оборотней, русалок, минотавров и так далее."

Edited at 2012-05-19 05:58 am (UTC)
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner