?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть книги, о которых все слышали, но никто никогда не читал, и «Жизнь после жизни» (1975) Раймонда Моуди  – одна из них. Ещё менее известна его книга «Последний смех», в которой он подходит более критически к околосмертным переживаниям, но в замен предлагает новую технику контакта с умершими – вглядывание в зеркало в затемнённой комнате. Эта техника, однако, более объяснима в рамках традиционной психологии – торможение зрительной коры при вглядывании вызывает транс со сноподобными видениями, локализующимися как раз в области вглядывания.

Моуди наиболее широко известен среди авторов, предпринимавших научные исследования жизни после смерти, в первую очередь своей книгой «Жизнь после жизни», в которой он описал явление околосмертного опыта, то есть самоотчётов людей, переживших клиническую смерть. В этих самоотчётах они сообщают о переживании покоя, отделения от тела, видения света, встречи с умершими родственниками и духовными существами.

Доказательная сила самих видений не велика. Когда-то в школах дети играли так: затягивали шарф на шее и смотрели «мультики». То есть асфиксия ведёт к галлюцинациям и состояние сна, похожему на состояние быстрого сна. Запредельное торможение нейронов при асфиксии так же может переживаться как чувство глубоко покоя. Переживания ярких вспышек света и громких звуков также часто наблюдаются при асфиксии.

Второй критический момент здесь, это то, что существует сны, которые полностью или почти полностью дублируют происходящие наяву события. Я сам это часто переживал, и многие наверняка тоже. Простой пример, сон, когда вы думаете, что вы встали по будильнику, а на самом деле продолжаете спать. При этом, поскольку звуки лучше проникают в сон, чем изображения (так как глаза закрыты), то такой сон может калиброваться звуками во внешнем мире. Например, мне однажды приснилось, что я слышу, как в комнате тикают часы, и иду посмотреть, сколько времени. На самом деле, когда я проснулся, я понял, что в деревенском доме капала вода с потолка после дождя. То есть мне снилась та же комната и почти похожая ситуация, только немного по другому интерпретированная.

В критической ситуации клинической смерти или автокатастрофы мысли человека будут поглощены происходящими событиями, и если он внезапно заснёт из-за кислородного голодания, то ему скорее всего будут снится те же события, что только что происходили. То есть во время операции ему будет сниться операция, после аварии – разбитая машина. А поскольку звуки проникают в спящий      мозг, то он может синхронизировать события во сне с внешними событиями. Например, услышав сирена, он может увидеть во сне приезд скорой помощи, и оказаться прав.

Такой эффект сна, совпадающего с реальностью, может затем вызвать трудность интерпретации, поскольку человеку может показаться, что он на самом деле видел эту реальность.

Видения умерших друзей и духовных учителей, как я сам убедился, нетрудно вызвать в состоянии легкого гипноза или активного воображения, и структурно они не будут отличаться от посмертных видений.

Таким образом, сам факт околосмертных видений, их содержание, структура, эмоции, и некоторые совпадения с реальностью не требуют для своего объяснения введения существования автономной от тела души.

Наиболее интересной частью этих видений является, соответственно, не сами туннели, существа и переживания, а том, что можно проверить – то есть ситуации, когда люди получали информацию, заведомо им неизвестную. При этом надо отвергнуть отдельные анекдотические случаи – как, например, про человека, который описал хирургический инструмент, который раньше никогда не видел, из-за известного эффекта криптомнезии. Тем более, что пациенту хочется верить в истинность околосмертных переживаний, и он будет склонен преувеличивать их реальность.

Отметим, что даже если люди после клинической смерти будут демонстрировать знание новой информации, то это все равно не докажет «бессмертия души», так как то же самое можно объяснить и какими-то более примитивными формами экстрасенсорного восприятия.

С этой целью в 2008г. был запущен эксперимент в 15 госпиталях США, результаты которого пока неизвестны.

http://en.wikipedia.org/wiki/Near-death_experience

Лакшмир Чавла показал, что непосредственно в момент смерти мозг переживает резкое усиление эклектической активности на период 30 секунд – 3 минуты, и полагает, что именно этот всплеск ответствен за околосмертные переживания. Хотя прямого доказательства одновременности околосмертного опыта и всплеска активности нет, Лашмир полагает, что в момент всплеска мозг должен испытывать интенсивные переживания, и именно их возвращенный к жизни пациент вспоминает как околосмертный опыт. В чем-то этот всплеск активности подобен эпилептическому припадку, в ходе которого тоже возможны «мистические переживания», как мы помним по описаниям Достоевского. (А также можно провести аналогию с сообщениями о «похищениями инопланетянами», которые переживаются значительным числом людей во сне.)

Есть около десятка объяснений физиологических процессов в мозгу человека: выделение эндогенного ДМТ, отравление СО2, нехватка кислорода, выборочная смерть нейронов, осознанный сон, быстрый сон в ответ на стресс и др.

Около смертные переживания хорошо структурированы, чтобы подтверждать наши мифологческие представления о жизни души после смерти – отлетание от тела, встречи с умершими родственниками и сам факт что переживания происходят, когда прекратил электрическую активность складываются в целостную картину жизни души после смерти.

Правда, не ясно, каким образом околосмертные переживания датируются именно на момент а) клинической смерти и б) прекращения мозговой активности. Ведь они могут происходить или до клинической смерти, или после реанимационных мероприятий, и отображать события с небольшим сдвигом во времени. Кроме того, какие-то электрические процессы, как утверждается, продолжаются в мозге в течении часа после клинической смерти, то есть исчезновение целостной энцефалограммы еще не говорит о полном прекращении срабатывания нейронов в мозге, а скорее о многократном ослаблении активности и десинхронизации.

Например, утверждается, что даже после выравнивания энцефалограммы, могут продолжаться электрические процессы в стволе головного мозга, которые не отражаются на обычной энцефалограмме. Не ясно, в какой момент происходит сам околосмертный опыт – непосредственно до клинической смерти, во время, во время реанимационных мероприятий, или при формировании воспоминаний о нём в момент рассказа.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
godismydj
May. 17th, 2012 06:21 pm (UTC)
Я читал! В принципе понравилось.
turchin
May. 17th, 2012 06:22 pm (UTC)
да я тоже, но далеко не сразу
godismydj
May. 17th, 2012 06:35 pm (UTC)
Не знаю почему, но хочется верить, что всё не оканчивается пустотой.
turchin
May. 17th, 2012 06:37 pm (UTC)
да, но есть варианты - например квантовое бессмертие
godismydj
May. 17th, 2012 06:47 pm (UTC)
А в сврей книге об этом писать будете? Просто не удобно задавать вопросы типа - а что это такое!
turchin
May. 17th, 2012 06:58 pm (UTC)
посмотрите в гугл. а в книге будет, и даже есть - посмотрте мою статью в гугле "многомирное бессмертие"
godismydj
May. 17th, 2012 07:00 pm (UTC)
Ок!
metanymous
May. 18th, 2012 12:03 am (UTC)
С этой целью в 2008г. был запущен эксперимент в 15 госпиталях США, результаты которого пока неизвестны.
http://en.wikipedia.org/wiki/Near-death_experience
Лакшмир Чавла показал...


За кадром таких исследований остается противоречивое переживание:

--личный страх самих исследователей перед смертью/конечностью жизни
--личный страх перед тем, что может раскрыться в случае, ежели жизнь после смерти тела продолжается

...поэтому, общие итоги таких исследований столь же научны, сколь они убоги.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner