turchin (turchin) wrote,
turchin
turchin

Categories:

Внетелесный опыт и эпилепсия

И вот что ещё подумалось на даче. Раньше я уже писал про то, что при внетелесных переживаниях у человека возникают громкие звуки в ушах и предполагал, что звуки эти связаны с частичным срабатыванием вставочных нейронов, которые обеспечивают сонный паралич. Теперь нашёл более простое объяснение. Звуки эти - это самовозбуждение внутреннего усилителя звуков, когда он остаётся без входных сигналов, но в очень сильно включённом состоянии. Самовозбуждение усилителя - это, напомню, эффект, когда на вход усилителя попадает выходной сигнал - и от этого, например, свистят микрофоны на концертах.
Именно поэтому звук этот такой "электрический". И такое самовозбуждение участков мозга известно - оно суть феномена эпилепсии - когда сигнал где-то в мозгу замыкается с выхода на вход и начинаются интенсивные колебания. То есть феномен ВТО можно описать как мини приступ эпилепсии в определённом участке мозга, который затем распространяется на другие участки в височной доле, где слуховые области и расположены. А большинство приступов эпилепсии не сопровождаются конвульсиями, вопреки распространённому мнению, см ссылки. И поэтому вместе с ощущением звука возникает ощущение вибрации, ярких вспышек и волн света, о чем писал Монро. В ходе ВТО у него наблюдалась интенсивная ЭЭГ, а потом он чувствовал длительный упадок сил иногда, что тоже может говорить об эпилепто-подобном приступе.
Околосмертные переживания также сопровождаются короткой вспышкой активности мозга. Также все исследования аномальных явлений (фокальных лиц полтергейста) показывали интенсивные электрические колебания в мозгу. Персингер связывал мистические переживания с эпилепсией височной доли и показал на многих примерах.
Достоевский описывал мистические переживания перед приступом. 
Многие эзотерические практики нацелены на создание очага возбуждения в мозгу - визуализации белого пятна, концентрации на одной точке в теле, пробуждение "кундалини". Тоже, может быть, чтобы создать приступ эпилепсии в височной доли и пережить мистические переживания затем. 
То есть связь самовозбуждения участков мозга и мистического опыта - очевидна. Вопрос в другом. Приводит ли это гипервозбуждение к каким-либо эффектам за переделами просто переживаний - то есть приводит ли оно к усилению каких-либо парапсихологических способностей, если они вообще существуют. 
Допустим, в мозгу есть участок, который ответствен за шестое чувство. Если эпилептический припадок затронет его, то человек получит гораздо больше новых знаний, чем в обычном состоянии. А если есть участок, ответственный за "телекинез", то когда миниэпилепсия его охватит, тот вокруг начнут летать предметы. Исследования Ли в России утверждают, что так оно и происходит. 
Очевидно, что наблюдая и стимулируя электрически мозг, можно было бы такой участок обнаружить, и  изучить или даже использовать его . 


см подробнее о приступах эпилепсии в пределах небольшой части мозга тут -http://en.wikipedia.org/wiki/Simple_partial_seizure
http://en.wikipedia.org/wiki/Temporal_lobe_epilepsy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment