?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jul. 20th, 2011

Катался сегодня на Порше, Кадиллаке и Сегвее. Ел салат с руколлой.
был на РЕН-ТВ, говорил о влиянии звёзд на Землю. Жанр интервью стимулирует мозг и позволяет узнать много нового.

И вот что сказал про Солнце: либо будет снижение его активности, новый малдеровский минимум, глобальное похолодание, может быть даже начало ледникового периода. Либо его активность будет расти, и тогда вырастает вероятность сверхвыспышки на солнце, которая может вывести из строя все трансформаторы сетевые, спутники итд, и повергнуть землю в жуткий экономический кризис или хуже. То есть мы стоим перед выбором ужас без конца (ледниковый период) или ужасный конец - сверхвспышка. При этом периодичность сверхвспышек - раз 1000 лет (последняя - 1859, когда провода искрили все), где то я читал. При этом все же магнитная буря начнётся через сутки после самой вспышки, то есть будет время отключить уязвимые трансформаторы и вообще попрятать электроприборы.
Периодичность "маледрвоских минимумов" - тоже раз в тысячу лет примерно, но всё дело в том, что очередное оледенение (с периодичностью 20 тысяч лет) на Земле "long overdue" (назрело), и в целом может начаться за несколько десятков лет. то есть малый ледниковый период может запустить большой.
Последнее время мы наблюдаем снижение солнечной активности, что уменьшает шансы вспышки, и повышает шансы похолодания, но на это похолодание накладывается антропогенное глобальное потепление, степень которого неясна.
А на антропогенное потепление накладывается рост нашей способности управлять погодой и климатом.
А вообще климат - это тот инструмент, с помощью которого космос влияет на человека.

В целом мы можем утверждать, что рано или поздно произойдёт:
а) новое оледенение (в ближайшие 10 000 лет)
б) солнце испарит всю воду на Земле (ближайшие 200 млн - 1 мдрд лет) за счёт роста его светимости.
Но, конечно, если человечество станет сверхцивилизацией, это всё изменится.

**
Попутно размышлял о новости, что измерили поток нейтрино из недр земли, и выяснили, что только половина тепла происходит от распада радиоактивных элементов в недрах. а остальное является первородным. но оно конечно же не первородное. еще лорд кельвин посчитал, что земля остыла бы за 40 млн лет, если бы в ней было одно первородное тепло. На самом деле раньше радиоактивных элементов было больше, и тепла от них было больше. например, калий-40 имеет период полураспада в миллиард лет, то есть его было в два раза больше миллиард лет назад, и в 16 раз - 4 мдрд лет назад. То есть тепло в недрах земли, древнее, но не первобытное, а от старых радиоэлементов, когда они были в больших концентрациях. (или от анигиляции тёмной материи и приливов луны?) Из этого кстати, следует что радиоактивность планеты в первый миллиард лет ее существования была весьма велика - это следует взять на заметку писателям фантастам, когда они описывают молодые планеты - там просто так не погуляешь.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
aaluck
Jul. 20th, 2011 06:42 am (UTC)
Не древняя радиоактивность, а гравитационное разделение пород.
humanelement
Jul. 20th, 2011 06:57 am (UTC)
Вот! Осталось только в процентах написать, сколько тепло - какого происхождения.
turchin
Jul. 20th, 2011 07:46 am (UTC)
но оно закончилось несколько миллиардов лет назад?
aaluck
Jul. 20th, 2011 08:48 am (UTC)
До сих пор идёт. Уж больно вязкость большая у земных недр.
q_w_z
Jul. 20th, 2011 08:24 am (UTC)
Еськов пишет в Краткой истории Земли, что тепло по большей части от гравитационной дифференциации недр

был найден убедительный и при этом достаточно простой ответ на вопрос – откуда же берется тепло, разогревшее недра изначально холодной Земли до столь высоких температур? Этих источников тепла, как сейчас полагают, два: энергия распада радиоактивных элементов и гравитационная дифференциация недр. С радиоактивностью все достаточно ясно, да и источник это второстепенный – на него приходится, согласно современным оценкам, не более 15% энергии разогрева. Идея же гравитационной дифференциация недр (ее детальную разработку связывают с именем О.Г.Сорохтина) заключается в следующем.

Зная массу и объем Земли (они были рассчитаны еще в XVIII веке), легко определить усредненную плотность земного вещества – 5,5 г/см3. Между тем, плотность доступных нам для прямого изучения горных пород вдвое меньше: средняя плотность вещества земной коры составляет 2,8 г/см3. Отсюда ясно, что вещество в глубоких недрах Земли должно иметь плотность много выше средней.

Известно, что почти девать десятых массы Земли приходится на долю всего четырех химических элементов – кислорода (входящего в состав окислов), кремния, алюминия и железа. Поэтому можно с достаточной уверенностью утверждать, что более “легкие” наружные слои планеты состоят преимущественно из соединений кремния (алюмосиликатов), а “тяжелые” внутренние – железа.

В момент образования Земли (“горячим” или “холодным” способом – для нас сейчас неважно) “тяжелые” и “легкие” элементы и их соединения не могли не быть полностью перемешаны. Дальше, однако, начинается их гравитационная дифференциация: под действием силы тяжести “тяжелые” соединения (железо) “тонут” – опускаются к центру планеты, а “легкие” (кремний) – “всплывают” к ее поверхности. Давайте теперь рассмотрим этот процесс в мысленно вырезанном вертикальном столбе земного вещества, основание которого – центр планеты, а вершина – ее поверхность. “Тонущее” железо постоянно смещает центр тяжести этого столба к его основанию. При этом потенциальная энергия столба (пропорциональная произведению массы тела на высоту его подъема, что в нашем случае составляет расстояние между центром Земли и центром тяжести столба) постоянно уменьшается. Суммарная же энергия Земли, в соответствии с законами сохранения, неизменна; следовательно, теряющаяся в процессе гравитационной дифференциации потенциальная энергия может преобразовываться лишь в кинетическую энергию молекул – то есть выделяться в виде тепла.

Расчеты геофизиков показывают, что эта энергия составляет чудовищную величину 4·1030 кал (что эквивалентно триллиону суммарных ядерных боезапасов всех стран мира). Этого вполне достаточно для того, чтобы – даже не прибегая к помощи энергии радиоактивного распада – разогреть недра изначально холодной Земли до расплавленного состояния. При этом, однако, рассчитывая тепловой баланс Земли за всю ее историю, геофизики пришли к выводу, что температура ее недр лишь местами могла доходить до 1600° C, в основном составляя около 1200° C; а это означает, что наша планета, вопреки бытовавшим ранее представлениям, никогда не была полностью расплавленной. Разумеется, планета постоянно теряет тепловую энергию, остывая с поверхности, однако этот расход в значительной степени (если не полностью) компенсируется излучением Солнца.
turchin
Jul. 20th, 2011 08:40 am (UTC)
я читал этот кусок и он меня всегда смущал, поскольку в других книгах говорится о температуре ядра земли в 6000 градусов. а у еськова 1600. Я бы хотел найти незавимый источник.
q_w_z
Jul. 20th, 2011 08:47 am (UTC)
а упомянутый им Сорохтин есть где-то в наличии?
counterrage
Jul. 20th, 2011 09:33 am (UTC)
хватит уже пугать людей катаклизмами.
ну не боимся мы :)
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner