turchin (turchin) wrote,
turchin
turchin

Categories:
Катался сегодня на Порше, Кадиллаке и Сегвее. Ел салат с руколлой.
был на РЕН-ТВ, говорил о влиянии звёзд на Землю. Жанр интервью стимулирует мозг и позволяет узнать много нового.

И вот что сказал про Солнце: либо будет снижение его активности, новый малдеровский минимум, глобальное похолодание, может быть даже начало ледникового периода. Либо его активность будет расти, и тогда вырастает вероятность сверхвыспышки на солнце, которая может вывести из строя все трансформаторы сетевые, спутники итд, и повергнуть землю в жуткий экономический кризис или хуже. То есть мы стоим перед выбором ужас без конца (ледниковый период) или ужасный конец - сверхвспышка. При этом периодичность сверхвспышек - раз 1000 лет (последняя - 1859, когда провода искрили все), где то я читал. При этом все же магнитная буря начнётся через сутки после самой вспышки, то есть будет время отключить уязвимые трансформаторы и вообще попрятать электроприборы.
Периодичность "маледрвоских минимумов" - тоже раз в тысячу лет примерно, но всё дело в том, что очередное оледенение (с периодичностью 20 тысяч лет) на Земле "long overdue" (назрело), и в целом может начаться за несколько десятков лет. то есть малый ледниковый период может запустить большой.
Последнее время мы наблюдаем снижение солнечной активности, что уменьшает шансы вспышки, и повышает шансы похолодания, но на это похолодание накладывается антропогенное глобальное потепление, степень которого неясна.
А на антропогенное потепление накладывается рост нашей способности управлять погодой и климатом.
А вообще климат - это тот инструмент, с помощью которого космос влияет на человека.

В целом мы можем утверждать, что рано или поздно произойдёт:
а) новое оледенение (в ближайшие 10 000 лет)
б) солнце испарит всю воду на Земле (ближайшие 200 млн - 1 мдрд лет) за счёт роста его светимости.
Но, конечно, если человечество станет сверхцивилизацией, это всё изменится.

**
Попутно размышлял о новости, что измерили поток нейтрино из недр земли, и выяснили, что только половина тепла происходит от распада радиоактивных элементов в недрах. а остальное является первородным. но оно конечно же не первородное. еще лорд кельвин посчитал, что земля остыла бы за 40 млн лет, если бы в ней было одно первородное тепло. На самом деле раньше радиоактивных элементов было больше, и тепла от них было больше. например, калий-40 имеет период полураспада в миллиард лет, то есть его было в два раза больше миллиард лет назад, и в 16 раз - 4 мдрд лет назад. То есть тепло в недрах земли, древнее, но не первобытное, а от старых радиоэлементов, когда они были в больших концентрациях. (или от анигиляции тёмной материи и приливов луны?) Из этого кстати, следует что радиоактивность планеты в первый миллиард лет ее существования была весьма велика - это следует взять на заметку писателям фантастам, когда они описывают молодые планеты - там просто так не погуляешь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments