?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Придумал еще один мысленный эксперимент в отношении известной проблемы телепортации копии на Луну и уничтожения оригинала (проблема в том: а стоит ли соглашаться на такой способ транспорта). Назову его "эксперимент по слиянию копий".

Представим, что оригинал не уничтожается, а погружается в медикаментозный сон. Копия развлекается на луне. Затем копию также погружается в медикаментознеый сон, а ее воспоминания пересылаются по каналу на Землю и записываются в память спавшего оригинала. Оригинал просыпается и ему кажется, что он слетал на Луну. В результате и идентичность сохраняется (чем бы она ни была), и полёт на луну происходит по радиосигналу.

То есть, даже не зная , что такое идентичность, мы можем находить стратегии, которые ее "гарантированно" сохраняют.

Tags:

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
dborisog
May. 28th, 2011 08:21 am (UTC)
Предполагается, что с организмом не происходило никаких изменений на уровне физиологии. Которые могут быть как негативные (сломал ногу, кальций "вымылся" из костей) так и положительными (улучшение мышечного тонуса, положительный эффект от длительного и опять же положительного гормонального состояния). А что насчёт вторичных эффектов? Сломал ногу - выработался положительный рефлекс - появится ли этот рефлекс в оригинальном теле или только память об оном? Слишком много переменных, неизвестен функционал технологий будущего, например, создание клонов и запись воспоминаний может предполагать и давно решённую проблему с дисбалансом гормонов и слабого мышечного тонуса.
turchin
May. 28th, 2011 08:23 am (UTC)
да , здесь основное упрощение в том, что воспоминания считаются независимыми файлами, что не так разумеется.
dborisog
May. 28th, 2011 08:35 am (UTC)
Вообще, идея транспорта путём создания новой копии и уничтожение старого тела в фантастике упоминалось, и, насколько мне помниться с негативным оттенком. Но вот то, что при этом не говорилось о резервном копировании полной информационной матрицы индивида. А следовательно практическое бессмертие много путешествующих людей (при соответствующем законодательстве). А это уже может изменить восприятие этой идеи даже у противников этой идеи. Если, конечно, такие технологии появятся.
turchin
May. 28th, 2011 08:36 am (UTC)
в фантастике много чего упоминалось. но здесь идея именно сохранение идентичности, а не только информации.
cityoftheplague
May. 28th, 2011 09:05 am (UTC)
Софистика.
Если человек считает, что идентичность нематериальна и не поддается передаче по радиоканалу, то почему он должен считать имплантированные воспоминания своими?
Да и сам человек, считающий личность нематериальной, а ее воспоминания - материальными (поддающимися копированию), несколько противоречив.
quangel
May. 28th, 2011 01:25 pm (UTC)
Так можно и с близнецами поступить, :) это не значит,что они вдруг стали идентичными.
(Deleted comment)
turchin
May. 28th, 2011 09:13 pm (UTC)
да, человек знает, но добовольно соглащшается на эти манипуляции. конечно, не каждый согласится.
Mega Bublikov
May. 31st, 2011 05:59 pm (UTC)
Интересно, а что случается с копией? Если она подлежит уничтожению, перемещение человека, по сути, сопровождается массовыми убийствами. Ежели же сохраняется - безостановочным размножением клонов.
turchin
May. 31st, 2011 06:00 pm (UTC)
разумеется, ее заморозят вплоть до следующего путешествия на луну :)
Mega Bublikov
May. 31st, 2011 06:19 pm (UTC)
Т.е. в популярных местах вселенной, возможно, придётся создавать хранилища, на миллионы копий:)
sergei_korolkov
May. 31st, 2011 11:43 pm (UTC)
Извините, что вклиниваюсь- а когда будет тело вступать в юридические права индивидуума, подвергшегося переносу? Например, счёт есть у... скажем, лица. При пересылке сигнал немного повредился, или злая воля его подправила... Оригинал- готовятся уничтожить, дубль, клон, как ещё можно назвать, никак не проходит проверку... И кто решит вопрос? Кому остаться а кому-нет?
turchin
Jun. 1st, 2011 07:27 am (UTC)
это именно мысленный эксперимент, а не технический проект. такчто не знаю
sergei_korolkov
Jun. 1st, 2011 12:06 am (UTC)
а зачем, вообще тело? Перенести (что там у нас), сознание, душу, интеллект- в некий обьект, снабжённый долговременным источником энергии, движителем, антенной, манипулятором, (сумкой, куда складывать добытое;))), подключённым к сущности хранилищем всей информации, накопленной за всё время, (фильмы, научные работы, патенты, поэзия, и т.п., всё!), кто хочет(наверно-все захотят) оружие, защита(да не простые, а саморазвивающиеся и самовосстанавливающиеся), и куку! Летите, куда хотите! Сколько долго хотите! Ограничения жалкой оболочки, называемой телом- уже вам не важны:- воздух, тепло, вода, еда, хрупкость белка-отпадают. А чего его беречь-то? Запульнул из электромагнитной пушки на луну с ускорением Х(ну вы поняли, с каким), там погасил скорость о грунт или собственными двигателями, и всё. И встаёт вопрос: а что на луне делать-то? Коктейли пить под ажурной крышей геодезического купола?
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner