turchin (turchin) wrote,
turchin
turchin

Categories:

Наихудший сценарий-2

Был ли описанный вчера сценарий глобального радиоактивного заражения действительно наихудшим?

Можно представить себе и другой ход радиактивного заражения - образование спонтанной "трубки дьявола" - то есть возобновление ценой ядерной реакции в расплаве ядерного топлива. Так работают реаторы новейшего поколения - molten salt reactors. Если такая реакция начнётся , она удет иметь форму то наичнающегося, то затухающего кпиения. Японцы несколько лет назхад уже достигли этого, когда в одну бочку залили слишком много раствора урана, и 20 часов она кипела.

По мнению некоторых комментаторов на форуме http://balancer.ru/tech/forum/2011/03/t81569,57--avariya-aes-fukusima-1-fukusima-daichi.7131.html
такая реакция уже началась.

Основная опасность этого кипения - непрерывное порождение и выброс в атмосферы очень летучих короткоживущих изотопов, в первую очередь йода-131, с периодом распада в 8 дней. Это будет приводить к очень сильному фону на расстоянии сотен километров от реактора, в завистливости от розы ветров. Если кпиящий реактор будет не на поверхности, а где-то в недрах блока, залить его сверху будет трудно. тем более, что вода может как усиливать, так и ослаблять реактивность.
За 8 дней воздух может проходить пол земного шара, то есть коптильня будет на полпланеты. тем более, что за 8 дней распадётся тллько половина йода, а йодосодержащих препаратов на всех не хватит. (йод очень активно абсорбируется щитовидной железой.)

Единственный способ избавиться тот коптильни - это взорвать реактор к чертовой матери, но это приведёт к распылению других изтотопов по всей планете. Вероятнее же всего такую коптильню можно подавить , затаскивая внурь реакторного здания мешки с борными соединениями - они останаливают реакцию. но это требует работы камикадзе, и еще неизветно, успеют ли они добежать с мешком до внутренностей реакторного здания.

Но есть и еще более худший сценарий.
Это реальная реализация "китайского синдрома" http://scepsis.ru/library/id_710.html
то есть образование большой капли очень тяжелого топлива, которая на своём пути будет проплавлять все - бетон, грунт, скалы.
Как показал Милан Чиркович в своей статье "Геоинженерия, пошедшая насмарку"
http://www.proza.ru/2007/11/10/290
проплавленные земли с помощью огромной капли расплавленного металла (зонд Стивенсона) может привести к образованию канала к расплавленному ядру Земли, по которому наверх начнёт вырываться магма и газы. Это приведёт к дегазации ядра в виде гигантского вулканического извержения, которое полностью изменит состав атмосферы и уничтожит всю жизнь на Земле.
В статье на скепсисе показано, что даже небольшая капля топлива - 10 кг - будет погружаться со скоростью 2.5 метра/сутки Капля в несколько сот тонн может погржаться на десятки метров в сутки, я думаю. Или на 10 км за год, скажем.
Под Японией находятся большие вулканические резервуары, которые питают фудзи и другие вулдканы, расстояние до них несколько десятков километром. неизвестно, есть ли такие резервуары прямо под станцией.
В мантии движение капли станет даже более быстрым, так как мания горячее и пластичнее.
Время достижения этих вулканических резервуаров может быть поряждка 10 лет. Возможно, что канал позади капли топлива полностью закроется, но возможно, что останется более мягким за счёт остатков топлива на его стенках. Тогда это канал начнёт выдавливаться вверх, как зубная паста из тюбика.
И хорошо, если это будет резервуар неглубокого залегания, который просто выплюнет топливо и приведёт к возникновению нового вулкана. Хуже, если капля приникнет к глубоким резервуарам на глубине сотен километров, или к самому земному ядру, что приведёт упоминавшейся выше дегазации ядра (которая, возможно, давно назрела, и уже отчасти имела место на венере). Это погружение капли может занять десятки лет, в ход которого ничего особенного наблюдаться не будет.
А может и меньше. По личному сообщению одного российского учёного, они выполнили исследования по созданию ядерного реактора, прославляющего путь внутрь земли для доставки исследовательского зонда к ядру, и срок его погружения гораздо меньше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments