turchin (turchin) wrote,
turchin
turchin

Categories:

по прочтению сжечь

Что такое наихудший сценарий?

Это когда все сложится максимально плохо, и все остальные сценарии его лучше.
На Фукусиме хранится 600 000 отработанных твэл (стержней с топливом) в 7 хранилищах, из них 6 около реакторов и содержат половину всего количества, то есть 300 000.
Википедия говорит, что активность одного твэла составляет 300 000 кюри http://ru.wikipedia.org/wiki/Отработавшее_ядерное_топливо
Напомню, что кюри измеряет число распадов в секунду.
Однако большая часть стержней – твэлов старые и в них, наверное содержится около 100 000 кюри. Таким образом, вблизи реакторов содержится 30 миллиардов кюри. (Как их перевести в рентгены на местности обсудим далее.)
В чернобыле выброс был только 50 млн кюри, из них
«Суммарная активность веществ, выброшенных в окружающую среду, составила, по различным оценкам, до 14×10**18 Бк (14 ЭБк), в том числе[3] (Один кюри равен 37 млрд беккерелей).
1,8 ЭБк иода-131,
0,085 ЭБк цезия-137,
0,01 ЭБк стронция-90 и
0,003 ЭБк изотопов плутония
на долю благородных газов приходилось около половины от суммарной активности.»
http://ru.wikipedia.org/wiki/Авария_на_Чернобыльской_АЭС
Из них долговременную активность сохранили только цезий и стронций, на которые приходится основное загрязнение территорий. Так как йод распался в первые дни, а благородные газы растворились в атмосфере, то основное длительное загрязнение поверхности приходится на 1/750 выброса. (это доля цезия и стронция).
С другой стороны, в использованных стержнях нет йода (он уже рапался) и, возможно, газов. То есть большая часть их активности приходится на долгоживущие элементы, на те же стронций и цезий. То есть 15 млрд кюри.
Итак, имеем: в Фукусиме 15 млрд кюри в долгоживущих изотопах, а в чернобыльском выбросе - 75 000. Это в 130 000 раз больше. (Напомню, что я брал самый худший вариант, и на самом деле разница меньше.)
Однако чтобы фукусимские накопленные стержни взвились воздух, нужна некая сила
Тут естьтри варианта:
А) пожар самих стрежний- их циркониевая облочка, плутоний и оксид урана могут окисляться или доокисляться с выделением тепла. Это произойдёт, если они останутся без воды.
Б) Взрыв водорода под бассейном, а может быть и над ним. Это уже происходило.
В) Взрыв оболочки реактора. Возможно, это тоже уже произошло. Тут какая загвоздка – чем прочнее контаймент, тем дольше он удерживает в себе все загрязнения, тем большее даление он может выдержать, но если далвение его прорвёт, то и взрыв будет сильнее – как в случае с паровым котлом.
Соответсвенно возникает вопрос, могут ли эти 130 тысяч чернобылей стать глобальной катастрфой, ведущей к полному вымиранию человечества?
Наихудшим сценарием является равномерное распыление, так как не будет места чтобы укрыться. Эмпирическая формула -
1 кюри на кв. м. даёт 10 рентген в час. Площадь земли 5*10**14 м2.
1.5*10**11/5*10**14= 0.3*10**(-3)=3*10**-4р/ч=300мкр/час=3рент/год
То есть, хотя фон на Земле возрастёт в 20 раз, он останется в перделах допустмых годовых норм даже в самом худшем течении аварии.
Однако одним фоном не ограничивается, поскольку одно дело - фон, а другое дело - еда, содеражащя радионуклеиды. При съедании заражённых продуктов , опасность радиации возрастает в 10 раз, так как она неопосрдетсвенно действует на клетки. Кроме того, стронций может накапливаться в костях и вести к раку костного мозга.
Все же далеко улететь эти изтопы не могут. (так как нужен сильный, настоящий атомный взрыв, чтобы они улетели очень далеко).
Но они могут попсть в океан. Простейшие водросли очень хорошо связывают именно стронций. И они являются основой пищевой цепочки всех остальных организмов в океане.
Океан хорошо пермешивается то есть поверхностные течения далеко распространяются.


The reactor blasts have exposed storage pools of spent fuel to the outside. With the cooling systems down, the water covering the fuel is boiling away, and engineers are unable to conduct repairs. Should the water evaporate away, the spent rods could ignite, sending huge volumes of radioisotopes into the air. 100 rapid deaths within 500 miles. Over 100,000 deaths over time. Of course, this is a worse-case scenario. But the once quenched debate is re-ignited. Should we stay? For now, we can only wait, and talk.(bbc)

upd
Вот тут Spent Nuclear Fuel Inventories at Commercial US Nuclear Plants http://www.davistownmuseum.org/cbm/RadxIntegratedDatabase.html
Говорится, что суммарная активность стрнция во всех отработанных стержнях в США 1.5 млрд кюри. Или 15 млн. в расчете на одну станцию. Это даёт гораздо меньшие цифры заражения им.
Tags: атом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments