turchin (turchin) wrote,
turchin
turchin

Categories:

Бессмертие цивилизации и Точка Омега

В 2010 году вышла статья «Стратегии выживания» Эубэнкса (http://arxiv.org/abs/0812.0644), в которой даётся математическая модель неограниченно долгого существования субъекта, будь то существо, компьютерная программа или цивилизация. Для этого у него есть две стратегии: либо саморепликация, либо непрерывное повышение свой адаптивности и способности предсказывать внешнюю среду. Для цивилизации это означает непрерывную космическую экспансию и повышение интеллекта. При этом путь экспансии даёт самые надёжные результаты, как мы можем заключить из наблюдений за живой природой и как следует из мат. модели Эубэнкса.
С другой стороны, само существование вселенной может быть не вечно. Есть несколько моделей смерти вселенной: тепловая смерть, распад протонов и испарение чёрных дырв бесконечном пространстве, сжатие вселенной, Большой разрыв и внезапное прекращение времени, зеркально симметричное большому взрыву (последний вариант описан в статье «Вечная космологическая инфляция предполагает, что время когда-нибудь закончиться» (Eternal inflation predicts that time will end http://arxiv.org/abs/1009.4698)
Однако некоторые авторы полагают, что сверхцивилизация может преодолеет даже конец вселенной. Например, Типлер в книге «Физика бессмертия» (1994) рассматривает сценарий пульсирующей Вселенной. Он полагает, что сверхцивилизация может за конечное время покорить всю материю во вселенной, и к тому времени, когда вселенная начнёт сжиматься, цивилизация сможет подготовится к этому событию. Сжатие Вселенной по Типплеру будет происходить неравномерно, и в районе окончательного сжатия произойдёт бесконечно много осцилляций сжимающейся вселенной, которые дадут этой сверхцивилизации бесконечно много энергии и субъективного времени для вычислений. Это завершение физического времени, сопровождающееся одновременно экспоненциальным ростом интеллекта сверхцивилизации, Типлер называет «точкой Омега».
Если следовать логике Ли Смолина, то цивилизации могут управлять свойствами новых возникающих вселенных, создавая определённые чёрные дыры, внутри которых возникают новые вселенные и, возможно, передавать туда информацию.
Конец жизни Вселенной – это главный вызов существованию сверхцивилизации, но, как мы видим, и это ещё не окончательно.
Tags: учебник футурологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments