turchin (turchin) wrote,
turchin
turchin

Categories:

Города под куполом

Ещё одним «призраком футурологии», помимо летающих автомобилей, являются города под куполом и подводные города. Отметим, что с эстетической точки зрения город под куполом делает шаг к тому, чтобы стать подземельем. И очевидно, что города под куполом несовместимы с летающими автомобилями.
С практической точки зрения здесь речь идёт об освоении ранее непригодных территорий для жизни. С точки зрения производства, всё меньше нужды в присутствии человека под водой и на крайнем севере – эти процессы можно роботизировать или организовывать присутствие людей вахтовым методом. В СССР в целом отказались от вахтового метода освоения северных месторождений, и получили города, которые очень трудно снабжать. С другой стороны, количество мест, действительно благоприятных для жизни человека, не так велико, и все они плотно заселены. Наиболее благоприятен для человека субтропический и средиземноморский климат (но и там бывает слишком жарко). Адаптация к невыгодным условиям среды возможна на нескольких уровнях: адаптация самого дома (кондиционеры), группы зданий (торговый центр, или некий комплекс построек с подземными переходами), всего города, регулирования климата и адаптация самих людей. Тем не менее, определённые шаги по созданию городов под куполом делаются. Это, в первую очередь, купола, перекрывающие огромные стадионы, а также перекрытие стеклянными крышами целых улиц в существующих городах, что делается часто при создании торговых центров или музеев. Идея о городах под куполом на дне моря была высказана в фантастическом романе Уильяма Хея ещё в 1881 году.
Техническая возможность создания городов под куполом зависит от создания новых сверхпрочных материалов, и технологий недорогого строительства. В качестве перспективного материала представляется алмазоид (искусственный материал со структурой алмаза) и другие соединения углерода, например, сверхпрочные нити из углеродных нанотрубок. Современные технологии позволяют перекрывать пространство в несколько сот метров, то стоимость проектов экспоненциально растёт по мере роста радиуса купола. Материалом выбора для современных купольных построек является EFTE http://nextbigfuture.com/2010/07/introducing-updated-dome-city-plans-for.html, что расшифровывается как «этилен тетрафторэтилен». Этот материал в 100 раз легче стекла, 2-3 раза дешевле, способен к самоочистке, так как обладает отталкивающими свойствами.

Среди крупнейших современных купольных сооружений – стадион O2 в Лондоне, диаметров 365 метров и стоимостью 1 млрд.долларов. Или, например, центр развлечений «Тропические острова» в Германии (http://en.wikipedia.org/wiki/Tropical_Islands) площадью 60 000 кв. метров, в котором создан искусственный тропический лес. На ночь там можно арендовать палатку. В 2010 в Астане, Казахстан, открылся гигантский купол с вогнутыми поверхностями, Ханский Шатёр, который имеет диаметр около 200 м. Среди всех типов куполов выделяются геодезические купола (составленных из множества отдельных кругов, пересекающихся по всех поверхности сферы и образующие характерные треугольники или шестиугольники), разработанные американским архитектором и футурологом Букмистером Фуллером. Он предложил накрыть центральный Манхеттен куполом в 3 км. диаметром, чтобы обеспечить качество воздуха, сэкономить на уборке снега и поддерживать стабильную температуру. Утверждается, что прочность геодезических сфер растёт с ростом их размеров. С другой стороны, центральная часть сферы может провалиться под тяжестью снега зимой, а на сферы в целом будет действовать огромная сила ветра. Использование авиации в городе, накрытом сферой, будет практически невозможно.
Промежуточным вариантом является накрытие наиболее важных участков города последовательностью куполов или галерей. Очевидно, что автомобили в городе под куполом должны иметь нулевые выбросы. http://nextbigfuture.com/search/label/domes
Сейчас есть проект накрыть Хьюстон, Техас, огромным куполом, чтобы уберечь его от разрушения ураганом 5 категории, который имеет ненулевую вероятность в этих краях. Диаметр этого купола должен составить 1,6 км. http://www.greenpacks.org/2009/06/09/the-houston-dome-will-save-the-city-from-peril-may-help-environment/
Мы полагаем, что при существующих технологиях практически будут реализовываться купола до нескольких сот метров в диаметре, и возможно несколько куполов-демонстраторов до1 км появится в ближайшие 20 лет. Ограничением будет как цена, так и экологические протесты граждан, которые не хотят терять вид на небо. Обрушение гигантского купола может стать региональной катастрофой. Кроме того, купол требует выделения земли по кругу, где он опирается на землю, что не просто реализовать в застроенном городе. Таким образом, купола перспективны для возводимых с нуля новых поселений в Арктике или в пустынях, и наиболее перспективной формой является цепочка куполов размером 100-200 метров, между которыми находится свободное от куполов пространство парков и т. д.


Tags: города, учебник футурологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments