?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У нас есть несколько линий обороны перед лицом смерти. Каждая из них имеет не очень большую вероятность успеха, и некоторые вовсе не зависят от нас, но в целом произведение вероятностей выживания (произведение, так как линии обороны срабатывают последовательно, а не одновременно) достаточно велико.
1) Продление жизни с целью дожить до сингулярности или хотя бы до появления новых методов продления жизни, например, пересадки головы. Здесь могут помочь инвестиции в проекты, которые смогут продлить жизнь, и в предотвращение глобальных рисков, так как глобальная катастрофа закроет почти все возможности для дальнейшего воскрешения (кроме прилёта инопланетян). Мы сейчас живём в уникальный период, когда даже незначительное продление жизни может привести к радикальному бессмертию, так как можно дождаться возникновения мощного дружественного ИИ, который быстро найдёт лекарство от болезни. Можно сказать, что каждый год прожитой жизни даёт 0,25-1 % шанса дожить до позитивной сингулярности. Мы, конечно, понимаем, что сингулярность может или вообще не произойти, или развитие ИИ будет медленным, или он будет недружественным. Поэтому мы полагаем, что быстрая позитивная сингулярность – это только 25 % от возможного, и они равномерно распределены по ближайшим 100 годам. Отсюда и оценка в 0,25 %. 1 процент – это более оптимистичный прогноз, если считать, что сингулярность произойдёт до 2030 года и что на пути к ней будут и другие мощные средства универсального продления жизни – нанотехнологии и пересадка головы.
2) Крионирование. Я оцениваю шансы на успех крионирования в 5 %. Они слагаются из вероятности того, что меня заморозят, сохранят, смогут и захотят разморозить и из «риска идентичности», то есть риска того, что пробуждённая копия «будет не я», который я полагаю равным 50% , так как окончательной ясности по вопросу о «природе я» пока нет.
3) Меня восстановят по моему самоописанию с достаточной точностью. Я бы не дал этому более 1 процента, в первую очередь из-за проблем с точностью и идентичностью.
4) Многомирное бессмертие. Оно, если есть, работает независимо от моей воли. И оно опять же зависит от проблемы идентичности. А также оно может переносить меня в малоприятные миры, где я буду слепым обрубком, что уменьшает «количество ожидаемой жизни». Я бы положил на него 10 процентов надежды.
5) Мы живём в симуляции и в ней есть афтерлайф (то есть второй мир, где существа, пострадавшие в симуляции, вознаграждаются бессмертием; существование его зависит от страха создателей симуляции о том, что они и сами в симуляции). Это даже более вероятно, и здесь создатели симуляции позаботились о сохранении идентичности – во всяком случае, они знают о ней больше, чем мы. Этому варианту я бы дал 20%, в первую очередь из-за того, что само нахождение в симуляции очень вероятно, согласно рассуждениям Бострома.
6) В будущем создадут машину времени и в момент моей смерти мои мозги выкрадут и перенесут в будущее. Я не дам на это больше 1 % , так как не особенно верю в возможность машины времени или хотя бы хроновизора.
Перемножать мне сейчас лень, но если складывать получается 47 % вероятности бессмертия, что нетрудно округлить до половины. И из них примерно треть зависит от наших и моих усилий.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
miteigi_nemoto
Aug. 1st, 2010 10:58 am (UTC)
По пятом пункту - седьмой пункт в моей теории
http://miteigi-nemoto.livejournal.com/127907.html
alexey_frolovv
Aug. 1st, 2010 04:25 pm (UTC)
В первый пункт я бы добавил наличие достаточных личных финансовых ресурсов, которые позволят иметь ранний доступ к технологии достижения бессмертия помимо инвестиций и глобальной катастрофы.
turchin
Aug. 1st, 2010 08:38 pm (UTC)
да, похоже на то
annok
Aug. 1st, 2010 07:15 pm (UTC)
ты хочешь бессмертия? лично я нет, как же тогда переход на следующий уровень?:)
turchin
Aug. 1st, 2010 08:39 pm (UTC)
если есть то, что переходит, то оно бессмертно

то есть развитие не исключает бессмертия
saratamara
Aug. 1st, 2010 09:07 pm (UTC)
Вы прямо как Nostrаdamus :-)
(no subject) - gorovich - Aug. 2nd, 2010 09:36 am (UTC) - Expand
sergeyvi
Aug. 4th, 2010 07:57 am (UTC)
Лем, сумма технологий. ИМХО, у него более аккуратный анализ альтернатив.

Если по пунктам - со многим не соглашусь. Например, с равномерной вероятностью Технологической Сингулярности. Вообще, унимодальные распределения используются только и исключительно в ситуациях отсутствия информации. По факту это не так, например, вероятность Сингулярности в ближайшие 5 лет - менее 0,1% (при аккуратном анализе - намного менее), т.к. для нее нужен вполне конкретный пакет технологий, присутствие на рынке которого было бы видно невооруженным глазом.

Дальше - вероятность начинает расти, причем носит конкретно проектный смысл. Т.е. есть вполне конкретные сценарии, в которых возможна дружеская сингулярность (и это, уверяю Вас, полностью в наших с вами руках, we are project team), есть сценарии, при которых происходит "откат" (реализация которых практически обнуляет вероятность сингулярности на ближайшие 100 лет), и есть сценарии "случайной" недружественной сингулярности, пик вероятности которых по моим оценкам приходится на период с 2028 по 2034 год (поскольку их довольно много, и в них довольно много "шума", распределение практически нормальное - гауссово).

Сумма вероятности при отсутствии "успешно" реализованных проектов дружественной сингуляности или проектов "отката" - я бы говорил про единицу, но скорее всего - где-то в районе 98%-99%. Соответственно, вероятность дружественной сингулярности после 3 "ку" от 2031 года (после 2040) - менее одного процента.

Из этого даже давая унимодальное распределение (что не совсем так - нормальное подошло бы лучше) для оставшегося периода, получаем, что если предпринимать реальные усилия по созданию положительной сингулярности (и торможению проектов "отката" - сегодня я бы говорил про равновероятную ситуацию между ними), следует говорить о ежегодной вероятности сингулярности начиная с 2015 года не менее, чем 50%/(2040-2015) = 1,5%, а в случае нормального распределения - ожидаем в 2027 году, с вероятностью в 12-15%, а накоплено - в районе 25%.

Поэтому если говорить о бессмертии конструктивно (что реально зависит от нас с вами), то цели я бы ставил следующие - дожить до 2027 года, предотвратить "откат", обеспечить дружественную сингулярность. Дорожную карту я уже приводил здесь - http://sergeyvi.livejournal.com/23252.html, здесь говорил про то, как она вписывается в текущее "видение" российской элиты - http://sergeyvi.livejournal.com/23521.html, так что все осуществимо, если хотите жить вечно.

Вероятность же восстановления в любом варианте (крионирование, описания, "матрица") я бы оценивал сверху в 1% (на самом деле многократно меньше), т.к. во-первых, достаточно есть "живых", которых можно спасти (или использовать их возможности для того, чтобы сделать что-то), а во-вторых, если появится возможность восстанавливать, то будут восстанавливать действительно великих, т.е. очевидна некоторая очередь, причем критерии в этой очереди сильно будут зависеть от строя.

СИнт не будет восстанавливать, скорее всего, никого (к слову), т.к. скорее всего, это не будет входить в сервисный контракт http://sergeyvi.livejournal.com/21607.html, возможна только исключительно глубокая СИнтеграция (киборгизация), практически гарантировано с утерей свободы, и вполне вероятно - с утерей идентичности (но думаю, чтобы это было возможно, это надо специально предусматривать в криоконтракте, т.к. на лицо этические проблемы, которые неизбежно будут у дружественного СИнта).

Отдельной песней является духовное перерождение (после смерти или персонального вознесения) - но этот вопрос покрыт туманом, так что тут 50 на 50.
turchin
Aug. 4th, 2010 09:17 am (UTC)
спасибо, очень интересно!
inet
Aug. 6th, 2010 03:46 am (UTC)
Бессмертие – здесь каждый за себя, господа. И это не проявление эгоизма. Это проявление силы ..скажем - вашего желания. Умение философствовать и сами знания преимущества не дают. Напротив, предполагают некоторую пассивность. http://victor-male1.livejournal.com/2778.html
avkh
Sep. 2nd, 2010 03:46 am (UTC)
В России никакой сингулярности не будет.
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner