turchin (turchin) wrote,
turchin
turchin

Самоописание 4

В отношении самоописания и проблемы идентичности интересен вопрос, по какому числу признаком нас опознают другие люди. В эти признаки входит внешний вид и манера держаться, голос, плюс способность откликаться на своё имя и узнавать нас. При более подробном общении мы ждём от человека знания как своей личной истории, так и нашего прошлого опыта общения с ним. (а помнишь, вася?) Всё же "ключ опознания"описывается не таким уже и большим количеством информации, думаю, что верхний предел ее - один мегабайт. И это для близких людей.
Этот объём информации можно собрать за несколько минут видеозаписи (или несколько часлов, если сюда входит достаточно большой кусок личной истории). Хотя лично для меня это ничего не значит в плане бесмертия, для замены меня на аналог, который бы удовлетворил потребность в общении со мной (если таковая у кого то есть) - этого может быть достаточно.

другой момент в самоописании - это то, что самоописанию подлежат только факты, которые могут влиять на наше будущее поведение или внтуренние состояния. Очевидно, что способность влиять у разных фактов разная. (и быстро убывает, если их упорядочить по степени влияния). И мы не считаем зазорным что-то забыть. Этот средний уровень забывания создаёт "уровень шума", ниже которого факты перестают иметь значение. Это можно представить себе в виде математического ряда, каждый следующий член которого оказывает всё меньшее значение на сумму и к которому приплюсован некий случайный сигнал.
Ещё одно ограничение на количество информации в самописании накладывается тем, насколько вообще будущее человеко зависит от его прошлого. Если оно почти совсем не зависит (как у червяка), то и необходимое количество информации для его описания невелико.
Но если моё будущее поведение целиком и исключительно определялось бы уже находящеся в моём мозгу информацией, то значение самоописания быдло бы очень велико. В целом, человек в равной степени зависит и от своих прошлых состояний и от внешних обстоятельств. Более отдалённые состояния в будущем всё меньше зависят от состояния в момент То.
То есть объём будущего поведения, которое нужно предсказать на основании самоописания, конечен. (точнее, конечна та степень определённости, которое вносит исходное состояние во всё множество возможных будуших поведений - нужна какая-то более корректаня мат. модель, чтобы это описать). Я думаю, что его можно описать как десять лет полного поведения. Если упростить поведение до потока внутренней речи, порядка десяти байт в секунду, то суммарный объём информации, которую качественное самоопсиание должно предсказать, составляет около трёх гигабайт.
Через десять лет моё поведение будет в значительной мере определяться полученным за это время опытом, а не исходными характеристиками.

ещё один момент, касающийся воскрешения - это проблема восстановления социальной значимости. Каждый человек имеет уникальную роль в социуме, которая определяется его ценными навыками и контактами с другими людьми. Если бы человек умер и воскрес через несколько месяцев, то мир был бы почти тем же, и он смог бы снова занять свою роль (хотя на работе его место былот бы уже занято, имущество поделено, итд). Например, директор завода умеет руководить, знает поставщиков итд. Именно поэтому его жизнь ценна.
Если же мы говорим о воскрешении силами ИИ в отдалённогм будущем, то из этого по определнию следует, что ИИ уже имеет способность моделировать ценные навыки этого человека (да и любого человека), и соотвественно, ценность этого человека не так велика, мягко говоря, как раньше.
Конечно, можно сказать, что мы переучим воскрешённого человека на новые задачи, но не кажется ли это абсурдным - сначала дотошно восстанавливать некий нейронные связи только для того, чтобы интесивно их разрушать в процессе переучивания?
Второй момент, что человек существо социальное, и его надо воскрешать вместе с его миром, его друзьями и родственниками.
Tags: самоописание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments