turchin (turchin) wrote,
turchin
turchin

Categories:

Будущее психотерапии

Несмотря на более чем сто лет непрерывного развития, научно признанные достижения современной вербальной психотерапии остаются сомнительными, а наиболее измеримые результаты связаны с применением химических средств воздействия на мозг, например, антидепрессантов. Существует множество клинических нарушений, которые могут иметь нейрональную природу, или лечиться изменением концентрации нейромедиаторов или разрывом патологических связей. Среди них шизофрения, биполярное расстройство, клиническая депрессия, фобии, посттравматический синдром, разные типы зависимости. С другой стороны, понятно, что одним воздействием на низкоуровневые элементы невозможно изменить высокоуровневые проблемы. Однако современная психотерапия разделена на конфликтующие школы, которые предлагают разные модели сознания и разные методы исцеления. Настоящая психотерапия невозможна до тех ор, пока у нас не будет достоверной высокоуровневой модели психических процессов. Мы можем надеется, что такая модель возникнет на путях моделирования и сканирования мозга. Если у нас будет хотя бы один отсканированный мозг, достаточно точно работающий как человеческий, то мы сможем на нём поставить контрольные эксперименты в отношении эффективности различных психотерапевтических методик.
С другой стороны, человек не должен быть пассивным объектом психотерапии, поскольку исцеление невозможно без самопознания и личностного роста.
Кроме того, мы можем представить себе компьютера-психотерапевта, который не просто задаёт вопросы из списка в духе «и что вы теперь чувствуете об этом?», но является реальным советчиком и помощником, а может быть даже посредником между человеком и его бессознательным. Если это будет система с развитым ИИ, она может исцелять своей мудростью и пониманием. Благодаря записи снов и установке нейроимплантов можно будет гораздо быстрее и надёжнее исследовать внутренние процессы. Правда, человек может поддаться соблазны просто «выключить» неприятные эмоции, забывая, что они могут нести важную информацию об определённых аспектах реальности. То есть такие системы должна иметь защиту от дурака.
Кроме того, важную роль будет играть открытие и стимуляция естественных механизмов восстановления психики. Также важную роль будет играть терапия стволовыми клетками нейронов, которые будут мигрировать в стареющие и повреждённые области мозга, и восстанавливать, а возможно, и создавать новые, до того не существовавшие регионы мозга. Уж сейчас установлено в опытах на мышах, что стволовые клетки нейронов можно впрыскивать в нос, и они будут проходить через обонятельную область и встраиваться в мозг. При этом это могут быть чужие стволовые клетки.
В конечном счёте психотерапия будет неотделима от апгрейда мозга. Апгрейд будет означать не просто подключение новых возможностей, но и рост более высокоуровневых характеристик, таких как мудрость и понимание, которые не имеют простых механических рецептов.
Tags: психотерапия, учебник футурологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments