?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Будущее психотерапии

Несмотря на более чем сто лет непрерывного развития, научно признанные достижения современной вербальной психотерапии остаются сомнительными, а наиболее измеримые результаты связаны с применением химических средств воздействия на мозг, например, антидепрессантов. Существует множество клинических нарушений, которые могут иметь нейрональную природу, или лечиться изменением концентрации нейромедиаторов или разрывом патологических связей. Среди них шизофрения, биполярное расстройство, клиническая депрессия, фобии, посттравматический синдром, разные типы зависимости. С другой стороны, понятно, что одним воздействием на низкоуровневые элементы невозможно изменить высокоуровневые проблемы. Однако современная психотерапия разделена на конфликтующие школы, которые предлагают разные модели сознания и разные методы исцеления. Настоящая психотерапия невозможна до тех ор, пока у нас не будет достоверной высокоуровневой модели психических процессов. Мы можем надеется, что такая модель возникнет на путях моделирования и сканирования мозга. Если у нас будет хотя бы один отсканированный мозг, достаточно точно работающий как человеческий, то мы сможем на нём поставить контрольные эксперименты в отношении эффективности различных психотерапевтических методик.
С другой стороны, человек не должен быть пассивным объектом психотерапии, поскольку исцеление невозможно без самопознания и личностного роста.
Кроме того, мы можем представить себе компьютера-психотерапевта, который не просто задаёт вопросы из списка в духе «и что вы теперь чувствуете об этом?», но является реальным советчиком и помощником, а может быть даже посредником между человеком и его бессознательным. Если это будет система с развитым ИИ, она может исцелять своей мудростью и пониманием. Благодаря записи снов и установке нейроимплантов можно будет гораздо быстрее и надёжнее исследовать внутренние процессы. Правда, человек может поддаться соблазны просто «выключить» неприятные эмоции, забывая, что они могут нести важную информацию об определённых аспектах реальности. То есть такие системы должна иметь защиту от дурака.
Кроме того, важную роль будет играть открытие и стимуляция естественных механизмов восстановления психики. Также важную роль будет играть терапия стволовыми клетками нейронов, которые будут мигрировать в стареющие и повреждённые области мозга, и восстанавливать, а возможно, и создавать новые, до того не существовавшие регионы мозга. Уж сейчас установлено в опытах на мышах, что стволовые клетки нейронов можно впрыскивать в нос, и они будут проходить через обонятельную область и встраиваться в мозг. При этом это могут быть чужие стволовые клетки.
В конечном счёте психотерапия будет неотделима от апгрейда мозга. Апгрейд будет означать не просто подключение новых возможностей, но и рост более высокоуровневых характеристик, таких как мудрость и понимание, которые не имеют простых механических рецептов.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ariwch
Apr. 2nd, 2010 08:54 am (UTC)
"...Тогдашние специалисты были, по сути, шаманами, исполняющими импровизированный танец с бубном: петлистые извивы свободных бесед, полные наводящих вопросов и невербальных символов, возня в помойке изблеванного детства. Иногда — доза лития или галоперидола, если бубен с погремушкой окажутся бессильны. Технология картографирования разума только начиналась; до технологии его коррекции оставались еще годы. Так что психотерапевты и психиатры докапывались до своих жертв и придумывали названия тому, что не понимали, ведя диспуты над алтарями Фрейда, Кляйна да древних астрологов, и старались изо всех сил делать вид, что они тоже — Наука."

Питер Уоттс, Ложная слепота.
turchin
Apr. 2nd, 2010 09:25 am (UTC)
ок! :)
(Deleted comment)
turchin
Apr. 2nd, 2010 11:18 am (UTC)
от тебя всё время одни и те же комменты - всё, чо я делаю - говно. но при этом ты не усказываешьт, как это улучшить. если у тебя есть свои соображения о том, каково будущее психотерапии- пиши.
rawen
Apr. 2nd, 2010 01:13 pm (UTC)
У меня есть простое предложение: не пиши, а читай вначале.
Я не против тебя, но против профанации науки, в доступных мне границах. Если в твоих философских изысканиях я могу отвечать близким "ничего в этом не смыслю", то тут меня спросят "что же ты не сказала?!"
Потому что нельзя валить в одну кучу психотерапию, нейропсихологию и психиатрию. И еще три-четыре науки, изучающие человека и его психику. Прежде всего.
Что такое "вербальная терапия"? Почему "100 лет непрерывного развития", от чего ты считал, от гипноза? тогда больше. От Фрейда? Тогда это не психотерапия, а психоанализ. Какие "конфликтующие школы", ты о чем? любая наука разделена на "конфликтующие школы", та же физика - Ньютона вместо Энштейна на подставишь.
какой "пассивный объект психотерапии", ты о чем? Если о психиатрии, то ты представляешь себе "активный объект" - сам выбираю лекарства и сам пробую? Если о "нормальной" психотерапии - откуда ты взял эту идею? Из какой из "конфликтующих школ"?
Психика не может восстанавливться "введением стволовых клеток", с тем же успехом проводка в квартире может восстанавливаться "окроплением святой водой с добавлением в нее медного купороса и серебра для прочности проводов". Слово "психика" от другого набора, хотя "апгрейд мозга" как раз подходит к стволовым клеткам. В этом духе можно продолжать. Следующий вариант - скрестить самых "умных и талантливых" изучателей с маленькими зелеными человечками. Может быть, улучшится способность воспринимать информацию, а не только ее производить.
turchin
Apr. 2nd, 2010 01:31 pm (UTC)
Ок. я подумая. а что ты думаешь о будущем психотерапии в широком смысле слова?
rawen
Apr. 2nd, 2010 04:21 pm (UTC)
А что ты понимаешь под словами "в широком смысле"? И что, соответственно, "в узком смысле"?


Психотерапия, как ее определяют сегодня (см. Википедия) это гуманитарная дисциплина, находящаяся между психологией и медициной. Имеющая определенный набор методик, по которым она, собственно, и определяется.
Количество методик будет увеличиваться. Количество психотерапевтов будет увеличиваться. Конкретно в нашей стране количество их на душу населения намного ниже, чем в Америке, например, и практики обращения к ним с проблемами нет.
Так как это дисциплина "человек-человек", то смешно думать, что вмешательство ИИ будет играть какую-либо роль. Так как это не медикаментозный путь лечения (решения проблем, скажем более широко), то, как и сегодня, это направление будет сотрудничать с медициной, с нейрокоррекцией, с психосоматикой, с психиатрией, наконец.

Возможно, где-то "в широком смысле слова" психотерапия сольется с различными массовыми технологиями "промывки мозгов". Но в случае более "радужного" сценария она сольется с различными технологими личностного роста и будет способствовать становлению личности человека.

Остается вопрос о необходимости, добровольности и принудительности обращения человека к психотерапевту (или более широко - к психологу, к психиатру). Для решения этой проблемы необходимо, во-первых, рассматривать понятие "личной нормы", во-вторых всереьез обсуждать проблему использования "подпорок" в личностном развитии.

Исходя из известного мне твоего собственного опыта тут ты всецело за. а я вот в значительной мере против, как для себя, так и для ребенка. Я не считаю, что любое вмешательство - от участливых бесед "специалиста" до принятия "таблеток счастья" есть вещь полезная и нужная.

Скажем на примере недавнего кошмара. Вот произошла трагедия, люди (в частности москвичи) тяжело ее переживают, многие теперь напряженно чувствуют себя в метро, в транспорте, на улице, а то и дома.
Грубо можно разделить всех на людей, кого действительно коснулась проблема (те, кто сами оказались на месте трагедии) либо тех, кто там не был, но кого произошедшее слишком сильно задело (кто и так был предрасположен к тому, чтобы резко отреагировать, люди психически неуравновешенные, можно сказать, не очень здоровые). Так вот, в этом случае нет смысла ждать успехов от психотерапии, тут показано медикаментозное лечение.
На другом конце выборки будут те, кто успокоится через день-два. у них достаточно крепкие нервы, и они будут ездить в метро, как и прежде, не взрагивая при виде черноволосой девушки с сумкой, входящей в вагон в час пик.
А вот те, кто посередине - вот это клиенты для психотерапевта. Может, им и надо походить куда-то, чтобы "пережить" на сеансах психотерапии то, что они не могут пережить сами. Это не плохо, что есть такие сеансы. Но разве это хорошо, что человек не может сам "переварить" происходящее?
jula
Apr. 3rd, 2010 09:05 pm (UTC)
Есть такое мнение, что сам человек не может переварить потому как, существует "слепое пятно". То есть существуют переживания, которые осознать можно, только находясь перед специально обученным "зеркалом".
Мне кажется, что человек в большинстве случаев может переварить, только времени уйдет больше, чем со специалистом.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner