turchin (turchin) wrote,
turchin
turchin

Categories:
Сокращение ядерных вооружений должно радовать борца с глобальными рисками, так как снижает вероятность глобальной катастрофы. Уменьшение суммарного числа зарядов у двух сверхдержав уменьшает размер потенциальной максимальной катастрофы (которая хотя и не приведёт сразу к полному вымиранию человечества, но может запустить каскад событий, к этому ведущий). Такой катастрофой было бы, если бы все заряды были бы одновременно применены по крупнейшим городам мира и атомным станциям (разумеется, это маловероятный сценарий ядерной войны, но возможный).
В принципе развитым странам для оборонной достаточности было достаточно иметь несколько десятков ядерных зарядов, чтобы быть уверенным, что никакая другая развитая страна на них не нападёт. Так и поступают Индия, Пакистан, Израиль, Франция, Англия. С Китаем ситуация не ясна, так как его бомбо-запас может быть каким угодно большим, а официальных данных нет.

С другой стороны, рост числа ядерных держав должен беспокоить. Особенно обладание ядерным оружием фанатиками, то есть теми, кто не ценит свою жизнь. В принципе, достаточно одной атомной бомбы, чтобы уничтожить мир. Есть такая вещь, как кобальтовая бомба. Раньше она иногда называлась кобальто-ториевой. Торий можно использовать в ядерном оружие в качестве оболочки, значительно увеличивающий силу взрыва. На этом же принципе работают ториевые реакторы-бридеры. Очень небольшое количество урана помещается в центр такого реактора и затем этот реактор постепенно нарабатывает уран из тория и сжигает его, используя образовавшийся поток нейтронов на наработку нового урана. Я думаю, что тот же процесс может протекать почти мгновенно, как мгновенно нарабатывается тритий из лития в водородной бомбе, при определённых условиях. То есть можно сделать супербомбу гигатонного класса (которая может быть в свою очередь окружена кобальтом и выбросить такое количество радиации, что сделает жизнь на Земле невозможной), «просто» поместив обычный ядерный заряд в шар из тория в несколько тысяч тонн весом (и добавив всякие замедлители нейтронов итд). Тория – дешёвый легко добываемый металл, не ограниченный для торговли. И для этого инициации нужен всего один простейший примитивный ядерный заряд, то есть вся схема будет проще водородной бомбы. Надеюсь, что это неправда.

Неясно, как повлияет ожидаемое развитие ториевой энергетики на эти риски. Можно ли приспособить ториевый реактор под мгновенное энерговыделение? Можно ли его заминировать? Можно ли взорвать запасы тория на складе? Как упадёт цена тория при массовом производстве его? Не приведёт ли распространение ториевых технологий к попутному росту знаний о способах создания ториевой бомбы? Сейчас торий стоит около 5000 долларов/кг (что делает бомбу массой 10 000 тонн и энерговыделением порядка 100 гигатонн при полном сгорании тория стоящей 50 млрд долларов, что делает ее малодоступной небольшим странам), но если начнётся его массовое производство, то можно ожидать цены в 10 долларов/кг, как говорится здесь: http://www.thorium.tv/en/thorium_costs/thorium_costs.php В результате нужное количество тория будет стоить только 100 млн. долларов, а суммарная цена бомбы будет около миллиарда (сюда входит цена производства запала и закупки кобальта, оценки крайне ориентировочные), что делает ее подъёмной для небольших стран и крупных корпораций.

UPD - пишут, что такая ториевая бомба невозможна, так как от момента облучения до образования делящегося изотопа проходит 22 дня
Tags: глобальные риски, торий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments