turchin (turchin) wrote,
turchin
turchin

Categories:
Развитие ситуации с искусственными сердцами.

Первые заменители сердца применялись с 1950-х годов при операциях на несколько десятков минут.
В 1964 году национальный институт здоровья в США запустил программу «искусственное сердце», целью которой было создание ИС к концу десятилетия. В 1969 ИС было впервые пересажено человеку, где успешно проработало 64 часа, а потом заменено на живой орган от донора.
Главным в этом проекте создания ИС был Д.Кольф. Все 70-е годы ушли на эксперименты на телятах и в ходе их удалось повысить продолжительность жизни на искусственном сердце с 30 дней до 285. Наконец Кольф обратился в ФДА в 1981 году с просьбой разрешить установку сердца человеку, и его вживили Барнею Кларку, который прожил 112 дней, но страдал от инфекций. Второе сердце вживили в 1982 году Б. Шрёдеру, который прожил 620 дней, но уже через 18 дней у него произошёл первый из нескольких инсультов, которые привели его к вегетативному состоянию. В результате сердце Джарвик-7 подвергли резкой критике, и хотя оно не было запрещено, произошёл спад в развитии.
Наследником Джарвика является полностью ИС Cardiowest. Оно было одобрено в 2004 году и пересажено 800 пациентом. Однако оно используется только как временное сердце до донорского сердца и оно подпитывается через трубки воздухом.
Настоящее автономное искусственное сердце Abiocor без внешних проводов стоит вместе с операцией 350 000 долларов, но при этом даёт только в среднем несколько месяцев дополнительной жизни. В результате оно оказывается нишевым продуктом для очень богатых и фанатично желающих жить людей. При этом ему составляет конкуренцию пересадка сердца от донора, которая даёт лучшие результаты. (Средний срок работы -15 лет, не надо подзаряжать батареи и т.д.) Но велика нехватка донорских сердец.
Свиные сердца не тянут в приматах больше двух недель из-за отторжения. Кроме того, они заражены специфическими свинными вирусами, и если эти вирусы адаптируются к человеку после трансплантации, то такой человек будет опасен и для всего человечества.
Сейчас ещё несколько компаний из Франции и Ю.Кореи включились в гонку за созданием искусственного сердца. Много пересадок разных типов выполняется в Берлине, у них есть даже русскоязычная страница: http://www.dhzb.ru/artifcard.htm
С одной стороны мы видим (иди хотим видеть) экспоненциальный рост числа установок (а также времени работы) искусственных сердец, с периодом примерно 10 раз каждые 10 лет. Но 17 миллионов человек умирает от сердечных приступов в год на Земле. Чтобы повлиять на среднюю продолжительность жизни, надо устанавливать миллионы или десятки миллионов искусственных сердец, что, исходя из данной прогрессии, может произойти через 30-40 лет.

UPD: Индусы разработали и тестируют ИС за 2500 долларов. http://www.dancewithshadows.com/tech/iit-kharagpur-creates-rs-1-lakh-artificial-heart/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments