turchin (turchin) wrote,
turchin
turchin

1 из 8 сценариев центра отвественных нанотехнологий CRN

переводы РТД сценариев CRN о будущем нанотехнологий. всего 8 сценариев описывают разные, но вовсе не желательные варианты.

Сценарий 1. Секретные военные разработки
Большинство наблюдателей ожидали, что когда демократическая партия вернётся в Белый Дом в 2009 году, политика нового президента в войне с Ираком и продолжающаяся «война с терроризмом» будут преобладать в газетных заголовках в течение всего президентского срока. Эти наблюдатели правы, но не по тем причинам, по которым они думали. Терроризм и война, несомненно, останутся важными национальными проблемами для новой администрации, но их значение затмит появление соблазнительно нового как для США, так и для врагов США инструмента.


Первые управляемые компьютером производственные механизмы, более известные как «фабрикаторы» или «3D принтеры», были доступны университетам и коммерческим производителям еще с середины 90-х. Но в первом десятилетии нового века наблюдалось существенное падение цены этой технологии наряду с таким же существенным возрастанием ее возможностей. К 2009 эти устройства с легкостью могут «печатать» недорогое электрическое оборудование, малопроизводительные фотоэлектрические материалы и почти любые «глупые» изделия из пластика. Более того, они способны создавать большую часть собственных деталей, остальное можно легко и недорого приобрести в строительном магазине или заказать через интернет. 3D принтеры размером с холодильник, мощнее самых лучших промышленных фабрикаторов несколькими годами ранее, могут быть приобретены по цене подержанного автомобиля.
Эти системы выполняли работу в мезомасштабе маленькими, но не микроскопическими необработанными материалами – смолами, порошкообразными сухими веществами и иными формами фабрикаторных красителей. Эта технология, в общем-то, далека от точного молекулярного производства, но, благодаря ей, художники-конструкторы и инженеры-«железячники» впервые смогли рассматривать материальный мир как разновидность софта. К концу первого десятилетия многие университеты начали проводить уроки проектирования на цифровых фабрикаторах, а движение за «объекты с открытой конструкцией» начало наберать обороты (а также вызовет опасения «пиратства дизайна товаров»). 2 июля 2010 года журнал TIME на своей обложке опубликовал Hewlett-Packard ThingJet за $1500 с вопросом: «Десятилетие фабрикаторов?»
В тот же год, когда американцы заканчивали вывод войск из Ирака и их перемещение в Афганистан, потребители во всём мире вовсю покупали настольные 3D принтеры. Однако большинство покупателей плохо осозновали, для чего они собирались использовать данное оборудование; к началу 2011 раздел 3D принтеров на сайте eBay стал одним из самых внушительных. Хотя одна категория потребителей ясно понимала, для чего им нужны фабрикаторы.

В начале 2011 американскую передовую база у Кандагара наводнили две сотни небольших автоматизированных самолетов (беспилотных летательных аппаратов, или БПЛА), каждый с небольшим количеством взрывчатки. Многие из них так и не взорвались, но жертв оказалось достаточно, чтобы событие стало главной новостью во всем мире. Военные аналитики быстро осознали, что эти микро-БПЛА были произведены на фабрикаторах, а за основу конструкции была взята популярная радиоуправляемая игрушка. Атаки микро-БПЛА продолжили приводить в замешательство силы США и союзников в течение нескольких месяцев, но этот короткий эксперимент с самодельным оружием, поставленный движением Талибан и Аль-Каидой, скоро был прекращен, по мере того, как наземные войска союзников усовершенствовали возможности активной защиты и ввели в действие передвижные противовоздушные системы нового поколения. Мало кто понимал, однако, что даже если они больше не представляли угрозы вооруженным силам, идея «отпечатанных» на 3D принтерах БПЛА (известных в войсках как «ракета быстрого приготовления») всё равно имеет массу применений.
По мере распространения 3D-принтеров в США и Европе, технологии производства продолжили развиваться. Научные и корпоративные исследования в области молекулярной сборки нано-устройств и структур под управлением ДНК наконец начали давать ощутимые результаты. В конце 2011 года исследовательская группа в Токио сообщила о прорыве в области псевдо-РНК-контролируемого размножения неорганических наноструктур. Примерно в то же время немецкая лаборатория опубликовала предварительную схему ДНК-контролируемой системы для фармацевтических исследований. «Десятилетие фабрикаторов» начало определённо принимать биологический уклон.
Не смотря на успешный ответ на атаки микро-БПЛА, в целом военная ситуация для США и их союзников в Афганистане в течение 2011 года серьёзно ухудшилась. На следующий год, под давлением недовольства общественности и ООН т. н. «Афганской трясиной» (которую многие назвали повторением Ирака), президент США объявил о спешном выводе войск. Исламистские вебсайты громогласно провозгласили вторую победу моджахедов над сверхдержавой за последние пятьдесят лет. Президент объявил, что не будет настаивать на переизбрании, подлив масла в и без того шумную предвыборную гонку. Новый президент выиграл с перевесом менее одного процента и пообещал править как «коалиционный» лидер, формируя администрацию из верхов двух главных партий.
В начале 2014, без предупреждения, одновременно в Нью-Йорке, Вашингтоне, Хьюстоне и Лос-Анжелесе произошла серия биохимических атак с использованием сотен «отпечатанных» микро-БПЛА в роли носителей. Очаги высоко вирулентного гриппа распространились быстро, но были ограничены жестким карантином, введенным с помощью объявления военного положения и применения директив исполнительной власти, действующих с середины 1990-х годов. Быстрая идентификация патогенных микроорганизмов и скорое оказание медпомощи ограничило смертность несколькими сотнями, но миллионы людей в панике пытались покинуть затронутые вирусами области, что привело к широко распространяющейся дезинтеграции во всех областях. Несколько групп исламистов взяли на себя ответственность, и правительственные аналитики быстро определили, что конструкция БПЛА использовалась во времена конца афганской войны.
Конгресс поспешно принял Фабрикационный и Террористический акт (FAB), законопроект с широким охватом, регулирующий применение настольных производственных устройств, биологических лабораторий и покрывающий таким образом разработку биологических организмов. Формулировки этого закона оказались настолько размыты и общи, что многие разработчики испугались, что только что появившиеся технологии коммерческого ДНК-контролируемого производства могут быть объявлены вне закона. Тем не менее дебаты о патентах были заглушены дебатами о безопасности граждан.
Президент попросил группу технических и военных экспертов исследовать ближайшие перспективы производства, чтобы США не оказались неподготовленными к ним. В соответствии с полученными результатами, президент отдал распоряжение на начало проекта ROOM@BOTTOM - засекреченной программы по развитию молекулярного производства для нужд разведки и армии.
До конца 2014 года в соответствии с законом о FAB производители трехмерных принтеров включили в свои изделия функции контроля и надзора. Через обновления прошивок они внедрили эти функции и в уже проданные изделия. Хотя какое-то количество непропатченных 3D-принтеров осталось, по возможностям они сильно отставали от последних моделей. С помощью тех же методов закон о FAB обеспечил контроль государства за биологическими лабораториями по всей стране. На несколько месяцев этот бюрократический кошмар парализовал работу американских биотехнологов. В мае 2015 закон о FAB впервые был применён. Изучая жалобу от производителя микрочипов Intel, Федеральное бюро расследований США арестовало владельцев некоммерческой лаборатории фабрикации в Колорадо и обвинило их в тайном сговоре, терроризме и нарушении закона о FAB. Они обвинялись в использовании производственных ДНК-технологий для создания микрочипов. В обвинении были описываны связи лаборатории с иранскими клиентами, пытавшимися освоить эти технологии, чтобы применить их в военных программах (в частности, производстве недорогих систем управления ракетами).
Обвиняемые были быстро очернены средствами массовой информации, но в суде дело оказалось на удивление сложным. Правительство высказало сомнение в том, что указанные иранцы являются агентами, а не простыми гражданами, пытающимися использовать технологию в мирных целях, и даже в том что они имеют намерение вернуться в Иран. Ещё сильнее усложнили дело заявления "друзей по суду", подписанные аналогичными некоммерческими фабрикационными лабораториями, где говорилось о важности подобных учреждений в деле развития бедных стран. Юридические тонкости заслонились вопросом о том, можно ли квалифицировать данную молекулярную машину биологическим организмом лишь потому что в определённых условиях она может размножаться, или это "самофабрикующаяся система".

В 2016 году дело о фабрикационной лаборатории в Колорадо дошло до верховного суда. Шестью голосами против трёх присяжные отклонили обвинения в заговоре и терроризме, но поддержали обвинения в нарушении акта FAB. В итоге десятки аналогичных общественных лабораторий закрыты или вынуждены уйти в подполье.
США завершали вывод войск из третьих стран и сфокусировались на получении контроля над инструментами, использованными последней группой террористов. А в это время растущая супердержава Китай, не стояла на месте. Китай использовал свою растущую экономику и военное влияние для обеспечения благоприятных договорённостей о поставках нефти из исламских республик, Афганистана, Ирана и Ирака, в обмен на оружие и договоры о коллективной обороне. Американское правительство возражало, но оно уже не смогло противостоять растущему влиянию Китая на мировой арене.
Китай также был занят на другом фронте: с 2012 китайские вооруженные силы работали над собственным секретным исследовательским проектом по молекулярному производству.
В феврале 2017 новый сформированный Боливарский Союз, возглавляемый Венесуэлой, Чили, Боливией, и Перу, созвал своё первое заседание, для того что бы инициировать создание социал-демократического торгового блока для Латинской Америки. В ответ на продолжающуюся (сдержанную) враждебность с Соединенными Штатами, Венесуэла начала громко договариваться с Китаем о соглашении "нефть для защиты", подобном тому, которое было заключено с Исламскими государствами Ближнего Востока. Когда Китай тайно намекнул во время переговоров о неизбежном успехе их собственной разработки нелегальной программы нано-производства, Венесуэла открыто приняла политику об интеллектуальной собственности (ИС) в минималистской форме, отказываясь признавать зарубежные патенты и права собственности, для того что бы ускорить культурное и технологическое развитие. Венесуэла решительно выступила за подобную политику среди других членов Боливарского Союза. Американские и Европейские ИС-эмигранты и пираты установили группы серверов и сделали скромные инвестиции в инфраструктуру телекоммуникаций.
В тот же месяц проект ROOM@BOTTOM произвёл свою первую жизнеспособную молекулярную производственную установку. На протяжении следующего года проект, окрещенный как Федеральная Нанопроизводственная Защитная Инициатива (ФНЗИ), прошёл отладку и серию испытаний на стабильность. Команда исследователей ФНЗИ настаивала, что можно создать несколько поколений молекулярных производственных устройств в настоящее время, но бюрократическое руководство было осторожно. Наконец, в Апреле 2018, ФНЗИ начала производство и развертывание систем сенсорного наблюдения "умная пыль" в ограниченных местах действия за рубежом, а также стала улучшать аэрокосмические и орбитальные наблюдательные комплексы и оружие. Полный производственный цикл этих военных устройств, от первоначального дизайн-предложения до начала развертывания, занимал только около шести недель. Сотрудники ФНЗИ заявили, что они легко могут уменьшить этот срок на две трети.
Президент, настороженный общественностью, которая приучилась отождествлять "молекулярное" и "производство" с "терроризмом", решил, что главным является сохранение возможности нанопроизводства в секрете, даже если это означает недоиспользование его потенциала. Подобно необходимости не злоупотребить разведданными, полученными, благодаря взлому немецкой шифровальной системы "Энигма" во Второй Мировой, Президент установил теоретический порог "минимального стратегического преимущества" который должен быть преодолён прежде, чем осведомленность общественности о существовании программы окажется приемлемой.
Однако это не означало, что эти новые системы не станут использоваться. В 2019 году Производство Оракл объединило отечественные антитеррористические достижения Министерства Обороны и Агентства национальной безопасности (АНБ), что осуществлялось при полной поддержке президента. Производство Оракл развернуло миллионы нано-произведённых жучков наблюдения по всей Америке, многие из них были замаскированы как обычная радиочастотная метка (RFID). Используя маломощные ячейки сети, чтобы избежать обнаружения, устройства Оракл стали передавать информацию назад в компьютерную систему АНБ. АНБ особенно энергично использовало молекулярные фабриканты ФНЗИ для разработки и построения ультра-высокоскоростных компьютерных систем, с надеждой на метод грубой силы для взлома криптографии, распространенной среди конкурентов США.
В это же время Пентагон запустил серию секретных военных игр и учений в поисках альтернативных планов для прямого военного использования нанофабрикаторов. Сценарии варьировались от производства оружия класса "точно вовремя" до радикальных идей боевых систем, которые "эволюционируют" с каждым следующим поколением (а каждое новое поколение появляется всего через несколько часов). Большинство их сценариев предполагало, что Соединенные Штаты первыми развернут нанотехнологическое оружие, что было разумно, учитвая, что экономические конкуренты Европа и Япония оставались втянутыми в бесперспективную биологическую модель нанотехнологий, а у ЦРУ не было никаких данных о том, что Китай вёл какие-либо передовые нанотехнологические исследования.
За такую секретность разработок Китай заплатил временем и китайский проект молекулярного производства не получил результатов до начала 2020-го года. Правда Китай и боялся разоблачения меньше, чем США. В августе 2020-го года Китай раскрыл карты своей секретной программы молекулярного производства, совершив молниеносное вторжение в Северную Корею и разоружив её; эта операция в последствии была названа шестиминутной войной. Попытка Ким Джонг Ила нанести ядерный удар возмездия по Южной Корее провалился, как только тысячи микро-БПЛА обрушились на ракетные базы. Видеоролики ракет, уничтожаемых роем микро-БПЛА, быстро заняли топ просмотров на GoogleTube. Мир был застигнут врасплох силой новой технологии, но тем не менее восторгался проведённой операцией. Развивая свой успех, Китай начал усердно революционизировать каждый аспект общества при помощи нанопроизводства.
Почти сразу подключилась Венесуэла (вместе с другими странами Боливарского Союза) с рядом предложений о сотрудничестве, выступлениями в ООН и многосторонними торговыми соглашениями, как будто она заранее знала, что китайцы собираются продемонстрировать военное молекулярное производство. Видя, насколько удивлены США и Европа китайской демонстрацией и внедрением молекулярных наносистем, оставшиеся южноамериканские страны, включая Бразилию, подали заявления на вступление в Боливарский Союз. К концу года и некоторые страны Центральной Америки тоже сделали первые шаги по присоединению к Союзу.
В январе 2021 нано-жучки Производства Оракл обнаружились любознательными хакерами из Аустина (Техас) пытающимися понять причину странного поведения RFID-меток на коробках для зерна. Вскоре глючные RFID-метки обнаружились в миллионах потребительских товаров различного назначения. США попытались скинуть вину на Китай, требуя от ООН санкций. Через некоторое время европейские хакеры провели реверс-инжиниринг устройства жучков и вывесили свои находки в интернете. Комбинация из запросов американского закона о праве доступа к информации, блоггерских и журналистских расследований и великолепного любительского хака, который был использован для добычи секретных сведений из федеральных агентств, открыли правду о том, что большинство жучков ведут к АНБ. Последующие расследования конгресса обнаружили, что США имели гораздо большие возможности в области молекулярного производства и гораздо дольше, чем кто бы то ни было мог предположить.
Измученный противостоянием и угрозами импичмента, президент признал существование позорной программы, но сражался изо всех сил, чтобы защитить правительственную политику безопасности перед лицом усиливающегося нефтяного дефицита и новой военной мощи Китая.
Вот когда обещания, сделанные энтузиастами нанотехнологий более двух десятков лет назад, вернулись, чтобы прищучить Белый Дом. Молекулярное производство могло создать сверх-эффективные солнечные станции за гроши, но где оно было, когда нам (американцам, прим. пер.) была нужна альтернатива ближневосточной и венесуэльской нефти? Нанотехнология могла осуществить потенциал распределённого дизайна и производства, путь к которому был указан настольными фабрикаторами, но где она была, когда США всё сильнее отставали от их экономических противников? Как умело продемонстрировал Китай, нанотехнологии могли многократно увеличить военное могущество, но где они были, когда Америке нужно было "сбалансировать" новую сверхдержав
Subscribe

  • (no subject)

    Вот в некотором смысле итог того, с чего начался этот ЖЖ, а именно, экспериментов в области юнгианского активного воображения. Статья:…

  • (no subject)

    Куда не поглядишь, – всюду смерть. Люди убивают норок, норки прокусывают головы лягушкам и складируют их на зиму полуживых, лягушки едят…

  • GPT генерирует статьи о сознании

    Заставил GPT-3 генерировать статьи о природе сознания: Жирным выделен мой промпт. This is an arxiv article on the topic "Anthropic…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments