turchin (turchin) wrote,
turchin
turchin

Categories:

Глава из книги "Учебник по футурологии"

2. Предсказание по аналогии

Если экстраполяция и модель опираются на само явление, то метод предсказания основывается на сравнении с аналогичными ситуациями. Этот метод был разработан Д. Каннеманом и описан в его статье "Робкие решения и смелые предсказания". Например, исходя из внутреннего прогнозирования, фирма, начинающая бизнес-проект, составляет бизнес-план и определяет дату завершения проекта, опираясь на этот план. А в случае "внешнего прогнозирования" она должна взять в качестве опоры аналогичные проекты других фирм и посмотреть, в течение какого времени они в среднем заканчивались. Каннеман приводит в своей статье пример, как он и его группа составляли проект школьной программы и полагали, исходя из внутренней логики проекта, что он закончится через полтора года. Однако если бы они обратились к опыту аналогичных проектов в других дисциплинах, они бы обнаружили, что такие проекты в среднем длятся 7 лет. И действительно, выполнение их проекта в конечном итоге заняло около 7 лет - гораздо больше, чем они рассчитывали вначале.

Подобное прогнозирование не касается внутренних особенностей феномена, чтобы не напустить гипнотический туман конкретных деталей, человеческих желаний и ожиданий. Вместо этого оно рассматривает данное явление (проект) как случайное в ряду точно таких же явлений, и таким образом избегает ошибок, связанных с желанием сторонников проекта видеть в нём нечто особенное. Предсказание по аналогии компенсирует недостаток информации для прогноза внутри проекта и возможное влияние когнитивных искажений на обработку этой информации.
Однако подобное предсказание эффективно только в том случае, если класс аналогичных феноменов (он также называется референтным классом) легко определяем, что невозможно для уникальных явлений, каковыми являются многие грядущие исторические события. В зависимости от выбора референтного класса результат будет варьироваться, что снова приведёт к проникновению в оценку субъективности. Кроме того, если у нас есть большое количество конкретной информации по данному проекту, то она может перевесить те данные, которые мы получим в результате обращения к референтному классу.
Tags: учебник футурологии, футурология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments