turchin (turchin) wrote,
turchin
turchin

Categories:

Бегство с земли

открыл тему на астрофоруме:
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,68323.0.html

Меня интересует тема возможности бегства с Земли на межзвёздной корабле с целью сохранения человечества на случай глобальных катастроф. Интересны соображения участников форума о сабже. Особенно интересуют следующие воспросы:

Ведь вроде бы проект Орион был технически реален в 1960е годы. Тут что интересно - когда и какие проекты были реальны, как это соотносится с зондами фон неймана (в том числе огромными в духе фрейтаса), какие шансы, что звездолёт сможет создать самоподдерживающуюся цивилизацию у некой звезды, какие шансы, что звездолёт возьмёт проблемы человечества с собой и эта цивилизация тоже самоучнитожится?

Насколько реально создать звездолёт, не создав при этом технологию самоуничтожения человечества?

Тут видны такие развилки - чем раньше запустить звездолёт, тем меньше он возьмёт технологий с собой, и тем труднее ему будет создать колонию, и тем дороже он будет. Но и тем меньше рисков, если они связаны с новыми технологиями. И тем больше шансов успеть до катастрофы.

имеет смысл запустить несколько более дешёвых проектов или один более дорогой?

Может, достаточно колонизировать луну и Марс и спуники юпитера и койпероиды (нужное подчеркнуть)?

Насколько далеко и с какой скоростью нужно лететь, чтобы быть в относительной безопасности? (Чем раньше звездолёт стартует, тем меньше известно об экзопланетазх)

Сможет ли звездолёт как-либо маскировать себя, чтобы на Земле не знали, где он находится, и надо ли это делать. Должен ли вообще звездолёт поддерживать связь с Землёй? Или есть риск атаки враждебного ИИ в этом случае?

Не приведёт ли создание таких проектов к обострению гонки вооружений, к преждевременному исчерпанию ресурсов и другим нежелательным исходам?

Реально ли было бы начать такой проект сейчас и имеет ли это ещё смысл? Или же он будет устаревать быстрее, чем технологичеки реализовываться? Сколько он будет стоить ? Сколько лет займёт его реализация?

Не станет ли такой проект ещё одним глобальным риском а ля молот, или в отдалённом будущем, когда земля начнёт конкурировать со своими автономными колониями?
Tags: глобальные риски, звездолёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments