?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Диалог голосов и мгновенный транс.

Много лет я занимался методом Диалога Голосов, разработанным Стоунами.
Диалог предполагает концепцию, что человек состоит из частей, называемых субличностями. Для заданных целей можно найти или создать любую субличность.
Вызывая поочерёдно все субличности, замешанные во внутреннем конфликте, можно его разрешить. В оригинале предполагается что для этого достаточно дать им выговориться.

Переход от нормального состояния к субличности привязан к пересаживанию со своим стулом в любое место комнаты. В тот момент, когда человек оказывается в новом месте, считается, что он находится в состоянии этой субличности, и ведущий разговаривает с этой субличностью. Человек отвечает от имени этой субличности. Как правило, человек довольно глубоко проваливается в состояние при таком переходе. Для меня было удивительным на моём первом диалоге голосов, что простое пересаживание на стуле резко изменило моё состояние и перевело меня в состояние весьма необычное.
Затем я довольно часто наблюдал, как при таком пересаживании резком меняется поведение человека, тембр речи, содержание и даже внешность. То есть имело место трансовое состояние, вход в которое происходил практически мгновенно.



Обычно диалог голосов используется для исцеления детских травм, принятия отвергаемых частей личности. Вместе с тем, поскольку он является универсальной системой доступа к разным состояниям, на него можно навешивать разные методы НЛП – якорение, рефрейминг, сущностную трансформацию, договор частей личности итд.

При этом в ДГ делается следующее допущение: главной частью человека является Защитник/Контролёр. Он выполняет роль операционной системы для всех остальных частей личности. И от его согласия зависит, выйдет ли на поверхность та или иная часть, или нет. Поэтому любая сессия ДГ включает в себя переговоры с внутренним Контролёром.
В конечном счёте ДГ решает те же задачи, что и активное воображение: доступ к состояниям и частям личности и различные изменения. Но диалог надо проводить в изолированном пространстве, тогда как АВ можно заниматься в кафе. Кроме того, ДГ надо, по хорошему, сначала показывать, а АВ можно делать с неподготовленным человеком. ДГ даёт больше кинестетические состояния, а АВ – зрительные.
Я пробовал использовать ДГ в эзотерических целях. Мы с приятельницей пересаживались в состояния без мыслей – остановки ВД, в разные эйфорические состояния, в образы других людей, чтобы узнать, что они чувствуют. Недостаток ДГ – в том, что в каждый момент работа идёт только с одной частью личности. А например, в расстановках по Хеллингеру, участвуют сразу все части.
Вышла книга Хел и Сидра Стоун «Принимая собственные Я» по ДГ. Кроме того, ДГ обучают у Жикаренцева. Полный курс – 4 семинара. В книгах Жикаренцева есть много подробностей о ДГ, особенно в 3-ей, «Путь к свободе: взгляд в себя». Есть сайты на английском.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
neo_at
Jul. 19th, 2005 03:18 am (UTC)
:)) Когда я в свое время сильно злоупотреблял Алкоголем, вылезала забавная зверушка. Поскольку ничего такого не помню, опираюсь на рассказы очевидцев (ну выключатель срабатывал и оставалась зверушка). Менты, прохожие и собаки старались незаметно пройти мимо. Самое смешное получилось один раз, когда рыком (т.е. без слов и указаний пальцами) направил 2-х товарищей четко с Нового Арбата в такси на Молодежку в дом, который и в трезвом состоянии начти сложно. :))) Причем потом заподозрил одного в приставании к первой жене и товарищи спаслись бегством. :))) Потом неделю смотрели на меня квадратными от ужаса глазами.

Это я к неожиданным пробуждениям спящих. :)))
turchin
Jul. 19th, 2005 03:23 am (UTC)
aga. togda tvoi kontroler polnostiu sletel. V dialoge on polnostiu ne sletaet, eto opasno.
neo_at
Jul. 19th, 2005 03:25 am (UTC)
Так зато ж сколько открытий чУдных... :))
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner