?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Невычислимость.

Целый ряд принципиально важных для нас процессов настолько сложны, что предсказать их невозможно, поскольку они, так сказать, невычислимы. Невычислимость может иметь разные причины. Она может быть связана с непостижимостью процесса (например, Технологическая Сингулярность, или, например, то, как теорема Ферма непостижима для собаки), то есть связана с принципиальной качественной ограниченностью человеческого мозга. (Такова наша ситуация с предвидением поведения Суперинтеллекта в виде ИИ.) Она может быть связана с квантовыми процессами, которые делают возможным только вероятностное предсказание, то есть недетерминированностью систем (прогноз погоды, мозга). И, наконец, она может быть связана со сверхсложностью систем, в силу которой каждый новый фактор полностью меняет наше представление об окончательном исходе. К таковым относятся: модели глобального потепления, ядерной зимы, глобальной экономики, модели исчерпания ресурсов. Четыре последние области знаний объединяются тем, что каждая описывает уникальное событие, которое ещё никогда не было в истории, то есть является опережающей моделью.
Наконец, невычислимость может быть связана с тем, что подразумеваемый объём вычислений хотя и конечен, но настолько велик, что ни один мыслимый компьютер не сможет его выполнить за время существования вселенной (такая невычислимость используется в криптографии.)
Невычислимость связана также с тем, что хотя мы можем обладать правильной теорией, мы не можем знать, какая именно теория правильна. То есть теория помимо правильности должна быть легко доказуемой для всех, а это не одно тоже, в условиях, когда экспериментальная проверка невозможна. В некотором смысле способом вычисления правильности теории, а точнее – меры веры в них, является рынок, где или делаются прямые ставки на некий исход, или на цену некого товара, связанного с прогнозом, например, цены на нефть. Однако на рыночную цену теория влияет много других факторов: спекуляции, эмоции или нерыночная природа самого объекта. (Бессмысленно страховаться от глобальной катастрофы, так как некому и не перед кем будет за неё расплачиваться, и в силу этого можно сказать, что её страховая цена равна нулю.)

Ещё один вид невычислимости связан с возможностью самосбывающихся или самоотрицающих прогнозов, которые делают систему принципиально нестабильной и непредсказуемой. Я (следуя логике с Дж.Сороса) полагаю, что любой прогноз о поведении некого рыночного индекса, если из этого прогноза можно извлечь прибыль, не работает, поскольку все участники игры не могут получить прибыль в игре с нулевой суммой. В силу этого данный прогноз может знать только меньшинство участников, а, следовательно, скорее всего, я не принадлежу к этому меньшинству. Возражения здесь могут быть следующие: рынок – не игра с нулевой суммой (но он становится ей, если я хочу получить доход больший, чем минимально возможный – то есть полагающийся по базовой процентной ставке или по норме прибыли). Или если участники рынка не равны, и имеет место инсайдерская торговля (но в этом случае надо учитывать риск попасть в тюрьму за нарушение законов, который весьма перевешивает повышенную прибыльность инвестиций.) Поскольку в современном обществе действуют механизмы превращения любых параметров в рыночные индексы (например, торговля квотами по Киотскому протоколу на выбросы углекислого газа или ставки на выборы, войну и т. д.), то это вносит дополнительный элемент принципиальной непредсказуемости во все виды деятельности.

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner