turchin (turchin) wrote,
turchin
turchin

Categories:
Где-то прочитал оценку, что в пределе один кубический сантиметр компьютера на углеродных нанотрубках будет иметь мощность в миллион человеческих мозгов. Прикинул - похоже на то. 10 в 18 транзитсторов туда влезет, если счтать несколько тысяч атомов на транзистор, и частота в десятки гигагерц. При этом в мозгу 10 в 11 нейронов, каждый из которых должен моделировать маленький компьюетр из нескольих тысяч транзисторов. То есть получается, что мозг - это 10 в 15 транзисторов. А там в тысячу раз больше. "вторая" тsczxf получается из того, что частота этого устройства будет в миллиарды раз больше, чем у мозга.
Если оценивать производительность мозга в флопсах, то там тоже выползает 10 в 15 степени, то есть пета флопс. Таких компьюетров пока нет, только 0.2 петафлопса, а алгоритмов и подавно.
Таким образом предельный компьютер в куб. сантиметр будет иметь производительность 10 в 21 флопс, или миллион петафлопс. проблема конечно охлаждением. надежда на полевые транзисторы и синтронику. Если исходить из закона Мура, такой компьютер будет сделан только через 30-60 лет.(Самый мощный современный "бытовой" компьютер - сони плэйстэшн 3 имеет производительность 200 гига флоп, что составляет только 1\5000 от мозга человека)

инетерсно посчитать предельную производительность самого мощного компьютера, если на него будет потрачено всё вещество земли, порядка 10 в 12 кубических километров.или 10 в 25 кубических сантиметров. Она составит 10 в 46 флопс. Иначе говоря, этот компьюетр сможет поддерживать одновременно образы 10 в 30 людей, или образы 10 в 19 цивилизаций, равных человеческой. Отсюда следует, что вероятность того, что мы моделированы в таком компьюетере в миллиард миллиардов раз больше, чем то, что мы живём в реальном мире. Если такой компьюетр возможен:)Дажен если этот компьюетр тратит лишь одну миллиардную долю своих ресурсов на моделирование людей (дались мы ему) то это означает модель миллиарда цивилизаций одновременно. при этом не учитываем время существования этого жуткого устройства. :(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments